В ЕС сообщили о достижении консенсуса с Анкарой и сохранении договоренности по беженцам

Опубликовано: Суббота, 03 сентября 2016 20:25

Достигнутые между Евросоюзом и Турцией договоренности в рамках миграционного соглашения остаются в силе.

Данный вопрос в субботу, 3 сентября, согласовали главы МИД стран-членов ЕС на встрече с министром Турции по делам Евросоюза Омером Челиком в Братиславе, передает Deutsche Welle.

Соответствующие заявления впоследствии сделали на пресс-конференции верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини и турецкий чиновник.

"Мы договорились, что все предварительные договоренности остаются в силе и будут выполняться, работа продолжается во всех направлениях, в том числе и по либерализации визового режима, относительно таможенного союза и регулирования потока беженцев", - сообщила Могерини.

В свою очередь Омер Челик заявил об "очень прочном консенсусе", который он увидел в ходе встречи с министрами иностранных дел стран-членов ЕС.

Он уточнил, что речь идет прежде всего о "сосредоточении внимания на положительных сторонах и на дальнейшем улучшении сотрудничества между Турцией и ЕС".

Кроме того, Челик заверил, что Анкара и дальше будет придерживаться условий соглашения о беженцах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Турция намерена присоединиться к ЕС до 2023 года

Как известно, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в попытке государственного переворота. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции. Впоследствии он выступил в поддержку возвращения смертной казни в Турции.

В связи с этим министры иностранных дел стран ЕС и глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвали Турцию не возвращать смертную казнь, напомнив, что это не совместимо с перспективой членства в Евросоюзе. В свою очередь, правительство Германии заявило о необходимости приостановить переговоры по членству Турции в ЕС.

Кроме того, еврокомиссар Эттингер высказал мнение, что Турция не получит безвизовый режим с ЕС до конца года.

В свою очередь, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что Европа не должна допустить шантажа со стороны Анкары по "безвизу". По его мнению, Турция не вступит в ЕС в ближайшие 10-20 лет.