В Новой Зеландии построят первый в мире частный космодром для запуска коммерческих спутников

Опубликовано: Вторник, 14 июля 2015 07:24

Компания Rocket Lab, разработавшая первый 3D-напечатанный батарейный ракетный двигатель, объявила о планах строительства до конца 2015 г. недалеко от новозеландского города Крайстчерч новой стартовой космической площадки.

Здешние места нередко используются для космических запусков и в свое время не раз использовались аэрокосмическим агентством NASA. По мнению Rocket Lab, строительство постоянной площадки позволит увеличить количество запусков спутников и при этом снизить конечную стоимость их запусков. Компания планирует, что с ее космодрома ежегодно будут осуществляться 100 запусков при средней стоимости 5 млн. долл. за каждый из них.

Как сообщает "Новый Регион", изначально Rocket Lab была основана в Новой Зеландии, но выбор строительства нового космодрома совсем не связаны с вопросами национальной гордости и местами проведения съемок эпической трилогии "Властелин колец".

Все дело в расположении. Новая Зеландия является одним из наиболее удобных мест для проведения космических запусков и вывода космических аппаратов на солнечно-синхронные орбиты.

Кроме того, страна может похвастаться отсутствием плотного воздушного и морского трафика, поэтому компании не придется сильно беспокоиться по поводу договоренностей с местными властями.

Если все пойдет по плану, то начало эксплуатации новой стартовой площадки может начаться уже в конце этого года. Первым на очереди будет Electron — ракетоноситель, построенный на базе созданного компанией Rocket Lab "двигателя Резерфорда", использующего 3D-напечатанные компоненты и батареи, которые позволят повысить эффективность жидкого ракетного топлива.