В Гонконге стартовали первые выборы со времени массовых протестов 2014 года

Опубликовано: Воскресенье, 04 сентября 2016 07:44

Сегодня, 4 сентября, в Гонконге открылись избирательные участки для голосования в законодательное собрание города.

Об этом пишет ВВС.

Это первые выборы со времени массовых протестов 2014 года.

Так, половина депутатов избирается по мажоритарным округам, 30 человек от профессиональных групп и еще пятеро - гражданами, не входящими ни в одну их данных групп.

Голосование началось в 07:30 утра по местному времени (23:30 3 сентября по Гринвичу) и продлится 15 часов.

Бороться на выборах будут пропекинские лоялисты, представляющие интересы бизнеса, традиционные демократы и так называемые локалисты, которые также выступают за расширение гражданских прав и свобод, но с упором на усиление автономии вплоть до провозглашения независимости.

 91019627 election

Срок правления нынешнего градоначальника Лян Чжэньиня уже подходит к концу. По результатам выборов станет понятно будет ли он добиваться второго пятилетнего срока в марте следующего года.

В сентябре-октябре 2014 года про-демократическое движение Occupy проводило массовые акции с требованием его отставки и прямых выборов главы исполнительной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Гонконге сотни людей протестовали против политической цензуры

Ранее сообщалось, что в первый день китайского Нового года, в Гонконге прошли массовые беспорядки и столкновения с полицией. В результате уличных беспорядков было задержано около 30 человек, пострадали как минимум 48 участников столкновений.