Во Львове появился памятник Василию Стусу

Опубликовано: Понедельник, 05 сентября 2016 07:52

Во Львове на территории учебно-воспитательного комплекса им. Стуса "Специализированная школа 1-й степени – гимназия международных отношений" прошла церемония открытия памятника украинскому поэту, переводчику, прозаику, литературоведу и правозащитнику Василию Стусу.

Об этом сообщает Zaxid.net.

Памятник стал дипломной работой студента Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства им. Труша Виталия Думина.

Как отмечает издание, памятник был изготовлен из известняка. Сначала монумент сделали в натуральную величину из глины, позже экземпляр перевели в гипс, а потом - в камень.

"Я сделал множество эскизов и продемонстрировал один из них, который был уже утвержден. Это Василий Стус, и позади такая стилизация камней. Это такая скала, которая демонстрирует его несокрушимый характер и его мужество", – пояснил автор проекта Виталий Думин.

1402653 1438344

1402653 1438345

Напомним, ранее Донецкому национальному университету было официально присвоено имя Василия Стуса.

Также сообщалось, что в марте братья Владимир и Виталий Кличко вручили сестре украинского поэта Василия Стуса Марии Стус ключи от новой квартиры.

СПРАВКА. Василий Стус – украинский поэт, диссидент, с 1940 г. жил в Донецке и окончил историко-филологический факультет ДонНУ. Стус активно протестовал против культа личности и арестов украинской интеллигенции. Впервые был арестован за "антисоветскую агитацию и пропаганду" в 1972 г. и отправлен в ссылку. Второй раз поэта задержали в 1980 г., его приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Администрация лагеря в Пермской области, где он отбывал наказание, запретила Стусу писать стихи и переводы в письмах родным. Поэт скончался 4 сентября 1985 г. после объявленной голодовки в карцере. Он был перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве и посмертно реабилитирован в 1990 г.