США хотят расширить военную подготовку Вооруженных сил Украины

Опубликовано: Вторник, 14 июля 2015 10:10

Командующий сухопутных войск Вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес заявил, что Соединенные Штаты рассматривают план расширения подготовки украинских военнослужащих: к тренировкам хотят привлечь, кроме Национальной Гвардии, и регулярную армию, а также отряды специального назначения.

Как сообщает американское издание Military Times, украинский премьер-министр Арсений Яценюк в понедельник, 13 июля во время своего визита в Вашингтон заявил, что он приветствует возможность дополнительного обучения украинских солдат со стороны Соединенных Штатов, описывая это как часть согласованной американской реакции на глобальный вызов всему свободному миру.

"Мы действительно высоко оцениваем усилия администрации США, Белого дома, Конгресса США и Сената по подготовке и оснащению Национальной гвардии Украины и украинских военных", – сказал Яценюк.

Сейчас 305 американских военнослужащих в Западной Украине проводят обучение национальных гвардейцев как работать на контрольно-пропускных пунктах и выполнять другие задачи военного характера, кроме боевых на фронте.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командир армии США Европе, которая базируется в Германии, сообщил, что учебная программа для украинских солдат находится на стадии рассмотрения.

"Это будет что-то похожее на обучение, которое мы проводим в настоящее время на Яворивском полигоне. Элементы могут включать защиту от радиоэлектронной борьбы, в том числе перехвата связи и других видов препятствий, которые российские войска оказывают на востоке Украины. Мы планируем все это на конец ноября 2015 г.", – рассказал Ходжес.

Он также особо подчеркнул, что военные инструкторы США также учатся в украинских солдат, ведь ни один из американцев никогда не находился под обстрелами российской артиллерии.