14-летний украинский гений претендует на премию Google в 50 тыс. долл.

Опубликовано: Вторник, 14 июля 2015 11:03

Днепропетровский школьник Даниил Кузнецов – единственный представитель Украины, который стал одним из 90 финалистов Международного конкурса Google Science Fair. Юный изобретатель подготовил работу, которая может решить проблему глобального потепления. Пройдет ли парень следующий конкурсный отбор международного первенства, станет известно в августе.

Как сообщили в департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации, в список первых фаворитов интеллектуального соревнования от Google Даниил Кузнецов попал вместе с юными гениями из 21 страны мира. Всем разработчикам от 13 до 18 лет. По условиям конкурса участникам необходимо было представить работы в различных областях науки – от биологии до компьютерных исследований и антропологии.

Выпускник Днепропетровской вечерней школы № 8 Даниил Кузнецов представил на конкурсе авторский проект – "Использование свойств точки Лагранжа для воздействия на климат". В своей научной работе парень ищет решение проблемы глобального потепления. В основе работы - использование точки Лагранжа L1 - космического объекта уравнивает силы притяжения Земли и Солнца.

Войдет ли работа юного гения из Днепропетровска до 20 глобальных финалистов конкурса, решится в начале августа. В сентябре конкурсное жюри Google Science Fair выберет победителей.

Среди главных призов конкурса Google Science Fair – денежное вознаграждение в размере 50 тыс. долл., гранты на модернизацию классных комнат от Scientific American и Google, поездка на Галапагосские острова в составе экспедиции National Geographic, экскурсия в штаб-квартиру дизайнеров LEGO и к космодрома Virgin Galactic.