В НБУ констатировали рост международных резервов в августе на $21 млн

Опубликовано: Понедельник, 05 сентября 2016 17:15

По состоянию на 1 сентября текущего года международные резервы Украины по предварительным данным составили 14,103 млрд долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Так, в июле резервы увеличились до 14,082 млрд долларов, соответственно в августе выросли на 21 млн долларов США.

"За последние 12 месяцев резервы выросли на 12 %, хотя в течение последних двух месяцев темпы их роста незначительны. Увеличение резервов в августе произошло за счет поступлений в пользу Правительства в сумме 368,3 млн долларов США от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ констатировали рост объема денежных переводов в Украину

В пресс-службе отметили, что эти поступления компенсированы рядом факторов. Так, в августе после длительного периода покупки иностранной валюты Национальный банк провел лишь один аукцион по покупке иностранной валюты ввиду отсутствия ее избыточного предложения и возобновил проведение аукционов по ее продаже с целью сглаживания избыточной волатильности курса гривны в последние недели месяца. Как следствие, чистая продажа валюты Национальным банком за прошлый месяц составила 13,4 млн долларов США.

"Во-вторых, 305,8 млн долларов США направлены на платежи Правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме (кроме платежей в пользу МВФ). В частности, 252,6 млн долларов США потрачено на обслуживание и погашение по государственным ценным бумагам. В-третьих, в августе Правительство и Национальный банк оплатили обслуживание долга перед Международным валютным фондом 3,3 млн SDR (54,0 млн долларов США)", - отметили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ заявили, что золотовалютные резервы Украины превысили $14 млрд

По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций Правительства и Национального банка.

Напомним, активы Национального банка Украины за январь-июнь текущего года выросли на 3 % - с 849,2 млрд грн до 874 млрд грн.

Так, за шесть месяцев текущего года Национальный банк Украины получил 255,3 млн грн от реализации залогового имущества неплатежеспособных банков.

Ранее в НБУ заявили, что впервые за последние 13 месяцев украинские банки в мае текущего года получили прибыль, общая сумма которой составила 2,1 млрд грн.