«Нафтогаз» заявил о готовности выполнить заявку «Газпрома» об увеличении транзита в ЕС

Опубликовано: Понедельник, 05 сентября 2016 19:40

Украина готова выполнить увеличенную на 20 % заявку российского "Газпрома" на транзит газа в Европу.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украина".

"Сегодня, 5 сентября, ПАО "Газпром" направило увеличенную на 20 % заявку на транспортировку газа в Европу. Заявленный объем транзита составляет 282 млн куб. м в сутки. Уровень увеличения заявки в несколько раз превышает предусмотренный контрактом НАК "Нафтогаз Украины" с российской компанией. Несмотря на это, Украина выполнит эту заявку в полном объеме", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еврокомиссия проверит факты нарушения РФ правил транзита газа в Европу

Так, по доступной "Нафтогазу" информации, внезапное увеличение заявки связано с остановкой на ремонт трубопровода OPAL, который соединяет газопровод "Северный поток" с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы. В компании напомнили, что в 2014 году "Газпром" в одностороннем порядке отказался от услуг балансировки "Укртрансгаза", которые регулировали отношения сторон в подобных случаях.

"Выполнение сегодняшней заявки является доброй волей украинской стороны, как добросовестного транзитера газа и надежного партнера ЕС", - подчеркнули в НАК.

Как известно, за январь – август текущего года через газотранспортную систему Украины для европейских потребителей поступило 50,2 млрд куб. м природного газа, что на 19 % больше, чем в прошлом году.

Напомним, в августе российский монополист "Газпром" направил ПАО "Укртрансгаз" заявку об увеличении объемов транспортировки газа в Европейский союз на 20 % - до 275 млн кубометров в сутки. Такое увеличение российская сторона аргументировала ремонтом системы газопроводов "Северный поток".

Впоследствии "Укртрансгаз" полностью выполнил заявку российского "Газпрома" на транзит газа в Европу в объеме 275,6 млн кубометров в сутки.

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" выразила обеспокоенность систематическим нарушением "Газпромом" условий транзитного контракта по минимально допустимому уровню давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему.

В связи с этим "Нафтогаз" обратился к Европейской комиссии с просьбой рассмотреть вопрос мониторинга для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в ГТС Украины.