В МИД рассказали о дальнейших процедурах европейских институций по «безвизу» для украинцев

Опубликовано: Понедельник, 05 сентября 2016 21:24

Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел проголосовал "за" мандат болгарского евродепутата Марии Габриэль и после этого до 15 числа члены Европейского парламента могут подавать свои предложения к ее отчету.

Об этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль сообщила в комментарии "Интерфакс-Украина".

"Прошло всё, как мне кажется, очень позитивно. Доклад также был очень позитивным. Мы за это благодарили госпожу Габриэль (болгарская евродепутат Мария Габриэль, Европейская народная партия – ред.), что доклад был объективным и в нем раскрывалось очень много того, что мы сделали. Сегодня на заседании комитета поддержали доклад и также отметили, что Украина выполнила все критерии по безвизу, и что безвизовый режим доложен быть предоставлен Украине и Грузии, как странам, которые выполнили все критерии", - сказала Зеркаль.

Замминистра также отметила, что она имела возможность дополнить и расширить ту информацию, которая была в докладе и предоставить данные о биометрических паспортах, а также о том, что было сделано властями Украины в других сферах, в том числе и имплементации реформ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко уверен, что Украина получит осенью безвизовый режим с ЕС

"Сейчас комитет проголосовал "за" мандат госпожи Габриэль и после этого до 15 числа члены Европейского парламента могут подавать свои предложения к ее отчету. После 15 числа ожидается второе заседание комитета на котором будет поставлены на голосования возможные дополнения... После этого вопрос выносится на заседание Европейского парламента, где он может быть в принципе анонимно принят если не будет никаких проблем, а мы их (проблемы – ред.) не ожидаем", - рассказала Зеркаль.

По ее словам, после этого в Европарламенте, Совете ЕС и Еврокомиссии продолжится соответствующая работа, направленная на предоставление гражданам Украины безвизового режима.

Зеркаль спрогнозировала, что решение европейских институтов по данному вопросу будет вынесено до конца сентября – середины октября этого года.

Напомним, докладчик Европарламента Мария Габриэль рекомендовала ЕП отменить визовый режим с Украиной и призвала членов Комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержать проект ее доклада.

Как известно, в Европейском парламенте подготовлен и зарегистрирован проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.