В Нацсовете по вопросам телевидения заявили, что у них нет полномочий лишить «Интер» лицензии

Опубликовано: Понедельник, 05 сентября 2016 21:46

У Национального совета по вопросам кино и телевидения нет полномочий, чтобы закрыть телеканал "Интер".

Об этом в эфире "Громадського" рассказал председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

В то же время он называет "беспределом" возможность закрыть телеканал политическим решением.

"Полномочий для вмешательства у Нацсовета не хватает. Но то, что говорят: "Давайте политически закроем "Интер" - это "беспредел". Потому что завтра после "Интера" будут и "5 канал", и "Громадське радио" и все что угодно", - заявил Артеменко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кириленко считает, что поджог "Интера" не выгоден власти и проукраинским силам

Он говорит, что процедура приостановления лицензии каналов длится годами.

"У нас процедура – провести мониторинг, провести проверку, это будет годами. Мы предлагали, если есть подозрение в разжигании вражды, мы приостанавливаем лицензию на 3 месяца, и потом пусть канал возобновляет ее через суд. Но сейчас мы так не можем", - сказал Артеменко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция изъяла записи с камер видеонаблюдения из офиса "Интера", - Шкиряк

Он отметил, что поджог "Интера" необходимо расследовать как преступление, но телеканал сам дал основание на такую реакцию.

"С другой стороны, "Интер" дал основание это сделать. Мы обращались к каналу и говорили: "В стране где война, где матери теряют детей, где отношение к России не дружественное, вы взвешивайте свои позиции". Но праздничные концерты или фразой, которую вырезали (Слава Украине – фраза, которая была вырезана из слов певца Александра Пономарева, - "Громадське") — телеканал дал основание совершить эти преступления", - считает председатель Нацсовета.

Напомним, накануне в Киеве митингующие подожгли здание телеканала "Интер". В связи с этим компания Inter Media Group открыто обратилась к Президенту Украины с призывом вмешаться в ситуацию с целью восстановления законности и защиты от противоправных действий.

Также сообщалось, что полиция задержала и доставила в Шевченковское районное управление 6 человек в связи с пожаром в здании телеканала "Интер".

По информации ГСЧС, в здании по улице Щусева в Киеве, где расположен офис телеканала, было несколько возгораний.

Кроме того, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что участники пикета под зданием телеканала "Интер" ранее служили в 30-й бригаде ВСУ.

Впоследствии стало известно, что полиция отпустила всех задержанных на месте поджога телеканала "Интер".