Во Львовской области впервые осудили мужчину за антигосударственные призывы в соцсетях

Опубликовано: Вторник, 14 июля 2015 12:50

31-летний житель райцентра Самбор во Львовской области Олег Ерошенко получил 1 год условного ареста за то, что на своей странице в социальной сети "Вконтакте" регулярно призывал к свержению конституционного строя, вооруженному захвату государственной власти, бойкоту мобилизации и уничтожению президента Украины Петра Порошенко.

Кроме того, как сообщает ZAXID.NET, Ерошенко обещал денежное вознаграждение в размере 1,5 тыс. долл. за "голову председателя СБУ Валентина Наливайченко".

"Я был у них на "прослушке". А когда они собрали определенное количество материалов, пришли с обыском трое офицеров. Они смогли доказать, что это мой компьютер и уже не было как выкручиваться", – рассказал Ерошенко.

7 февраля 2015 г. он опубликовал пост, который содержал слова: "Почему кровавые убийцы Порошенко и Наливайченко до сих пор сидят в своих кабинетах? [...] Давайте все к оружию и вперед на Киев, на Порошенко! Замочить изверга и всю его банду!".

31 января 2015 г. он написал: "Призываю всех рвать повестки и не появляться в военкоматы. [...] Уничтожим Порошенко остановим войну!";

12 февраля 2015 г. он написал: "Порошенко, мы тебя [...], замочим! Это лишь вопрос времени. Лучше беги с поста президента и в целом с Украины и куда подальше".

Все сообщения опубликованы в период с конца июля 2014 г. до начала февраля 2015 г. По его словам, это "чисто идеологические вещи". Такой позиции он придерживается и не поддерживает действующей власти.

Мужчину осудили на год условно. Такой мягкий приговор он получил только потому, что согласился сотрудничать со следствием и заключил с прокурором соглашение о признании своей вины.

Часть 2 ст. 109 УК Украины, по которой его судили, предусматривает более суровое наказание – до 3 лет лишения свободы. Олег Ерошенко рассказал, что согласен с таким приговором и апелляции подавать не будет.

После задержания следователь приказал ему удалить все провокационные сообщения в соцсети, что он и сделал. Однако своей позиции он не изменил даже после судебного процесса.

Сейчас на своей странице "ВКонтакте" Ерошенко продолжает публиковать подобные вещи, правда уже без призывов к свержению государственной власти.

"Я посоветовался с адвокатом, поэтому сейчас, когда делаю какие-то сообщения, то делаю это хитро, чтобы не было каких прямых призывов", – рассказал Ерошенко.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры Львовской области, это первый случай в этом году, когда человека осуждают за призывы к свержению государственной власти, опубликованные в соцсети.

Статистики за предыдущие годы в прокуратуре нет. Однако подобных судебных приговоров в Едином государственном реестре судебных решений по меньшей мере за последние 5 лет нет.