Наркотики, оружие и 13 задержанных: стали известны детали спецоперации по ликвидации крупной наркобанды

Опубликовано: Вторник, 06 сентября 2016 19:22

Ликвидированная в Киеве и ряде других городов преступная группировка, которая создала разветвленную сеть и торговала наркотиками на территории Украины, имела связи с действующими сотрудниками полиции.

Об этом на брифинге в Киеве проинформировала начальник Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, передает УНИАН.

"Вчера ночью задержали организованную преступную группу, которая очень давно и долго работала над реализацией наркотических средств", - заявила она.

По словам Деканоидзе, во время 57 проведенных обысков в Киеве, Кривом Роге, Днепре и Кропивницком были обнаружены места изготовления, хранения наркотиков, а также 14 единиц оружия, среди которого 7 гранат, около 1,5 тысяч боеприпасов. Также изъято 1 килограмм амфетамина, 3 килограмма метадона, 1 килограмм гашиша и 7 тысяч таблеток экстази, денежные средства на сумму почти 300 тыс. гривен, 57 телефонов и sim-карт к ним, а также 45 банковских карточек.

нарко7

Как отметила Деканоидзе, разоблаченные члены группировки много лет работали с сотрудниками Шевченковского райуправления полиции Киева.

Глава Нацполиции уточнила, что в спецоперации было задействовано недавно созданное спецподразделение КОРД (Корпус оперативно-внезапной действия), а также сотрудники прокуратуры и внутренней безопасности Нацполиции.

В свою очередь в Генпрокуратуре уточнили, что в результате масштабной спецоперации были задержаны 13 человек, которые "с середины 2015 года осуществляли незаконное распространение наркотических средств и сильнодействующих лекарственных средств на территории города Киева и в других городах Украины".

нарко8

"Преступная группа наркоторговцев действовала вне визуальных контактов с клиентами, через сеть Интернет, путем закладок наркотических средств в общественных местах и получения средств на банковские карточки. По данным следствия, ежемесячный оборот от сбыта и изготовления наркотических средств достигал 4 млн гривен. В ночь на 6 сентября 2016 года в рамках расследования правоохранители провели почти 60 одновременных обысков в пяти регионах Украины. В их проведении были задействованы около 250 работников прокуратуры, спецподразделений Национальной полиции Украины. В настоящее время задержаны 13 человек, в том числе трое организаторов, операторы, которые принимали заказы через Интернет, а также 8 курьеров, которые развозили наркотики заказчикам в городе Киеве, Киевской, Днепропетровской, Черкасской областях и в Кропивницком. Одним из задержанных оказался сотрудник Национальной полиции Украины, а именно 28-летний водитель одного из райуправлений милиции в г. Киеве, который выполнял роль курьера. Другие фигуранты - мужчины в возрасте от 22 до 37 лет, жители Киева и Киевской области", - отмечается в сообщении.

нарко9

нарко10

В данный момент задержанные лица находятся в изоляторе временного содержания. Также уже подготовлены ходатайства об избрании злоумышленникам меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, прокуратура Киева совместно с Внутренней безопасностью МВД Украины провела 57 обысков в четырех городах Украины, по итогам которых была пресечена деятельность нарколаборатории.

Ранее сообщалось, что в Киеве изъяли партию наркотиков стоимостью более 300 тыс. грн.