«Не на того ставили»: Реакция соцсетей на покупку квартиры Сергеем Лещенко за 7 млн грн

Опубликовано: Вторник, 06 сентября 2016 23:00

#Буквы собрали реакцию журналистов, блогеров и пользователей социальных сетей на покупку народным депутатом Сергеем Лещенко квартиры в центре Киева за 7 000 000 гривен.


Если первую половину дня в соцсетях обсуждали открытие новой парламентской сессии, выступление Президента и санкцию депутатов на арест судьи Чауса, то во второй половине дня все внимание свелось к одному народному депутату: Сергею Лещенко и его квартире. В середине дня в соцсетях начался настоящий шквал: журналист Андрей Дзиндзя опубликовал выписку из реестра недвижимости, в которой шла речь о покупке Сергеем Лещенко квартиры в центре Киева, на улице Ивана Франко, площадью в 200 кв. м, а стоимостью в районе 7 000 000 гривен. 



Информация о покупке Лещенко дорогой квартиры, очевидно, сперва вызвала у многих недоверие. Так, активист Александр Леменов на своей странице в Facebook призвал расследовать фальсификации, связанные с публикацией данных о недвижимости народного депутата, заявив, что "псы режима стараются дискредитировать нас на каждом шагу", а со-автор Лещенко в расследовании о "черной бухгалтерии" Партии Регионов, Антон Марчук, в комментариях к записи, предположил, что реестр могли взломать.








Были и те, кто не усомнился в информации о квартире народного депутата. Так переписку окружения Лещенко высмеял блогер Владимир Коваль, указав, что "правда бывает неприятной".


В последствии, спустя несколько часов, когда пост Дзиндзи набрал уже более тысячи лайков, информацию о покупке новой квартиры подтвердил и сам народный депутат. По словам Лещенко, скрывать ему нечего, по итогам работы на "Украинской правде" депутат обладал некоторыми сбережениями, часть суммы ему заняла владелец "УП" Алена Притула, а часть дала его девушка, известный DJ Анастасия Топольская.



Многим доводы Сергея показались неубедительными. Так, журналист Василий Крутчак, в шутку заявил, что сперва Сергей хотел озвучить версию, будто занял у него, но Крутчак отказал и отправил его к Притуле.



Журналист Роман Шрайк также оценил широкий жест владельца "Украинской правды".



Понравилась версия и фэйковому аккаунту Виктора Януковича в Twitter.



Некоторые главреды других изданий даже испугались.


А некоторые журналисты обрадовались, что забыли об историях с их собственными квартирами.



История с покупкой квартиры подняла и давний конфликт "Украинской правды" с женой ее покойного основателя Георгия Гонгадзе, Мирославы. Та написала, что рада за Сергея и было бы неплохо, если бы он поспособствовал получению займа от Притулы и для самой Гонгадзе, ведь ей нужны деньги на образование детей Георгия.



Владелец издания "Буквы" Екатерина Рошук посмеялась с цены квартиры, купленной Лещенко, на фоне сумм взяток, критикуемых им коррупционеров. 



Многие показалось забавным, что квартиру для Лещенко оплатила его девушка.



Кто-то пошел еще дальше и начал комментировать личную жизнь депутата.

 



В ход пошли мемы.



///

Кому-то показалось занимательным, что оправдания народного депутата симметричны оправданиям тех, против кого он всегда боролся сам.



На ситуацию вынуждена была отреагировать и сама избранница нардепа Анастасия Топольская. Она написала, что не привыкла жить напоказ, но выбирать не приходится. По словам диджея, к идее покупки общей квартиры пара пришла практически одновременно, но решили записать ее на Сергея, поскольку формально Топольская до сих пор находится замужем. 



Нашлись и те, кто поддержал Сергея. Так, журналист Алексей Симончук посчитал, что если покупка квартиры за 7 миллионов гривен единственная претензия к Лещенко, значит он хороший политик.



В целом, на историю отреагировали неоднозначно как привычные неприятели, так и традиционные соратники Лещенко. К примеру, журналист Дмитрий Гнап написал злостный пост, в котором обвинил Лещенко в том, что он идет по стопам Пшонки и задался вопросом происхождения денег на покупку квартиры.

 
В соцсетях начали шутить, что Мустафа Найем более подходящая кандидатура на роль борца с коррупцией.