В Мининформполитики создали видеоролик, посвященный репрессиям против Умерова

Опубликовано: Вторник, 06 сентября 2016 22:50

Министерство информационной политики Украины создало видеоролик, посвященный репрессиям против заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Сообщение об этом обнародовала пресс-служба Кабмина.

"Это видео на английском языке - месседж правозащитным европейским институтам, представителям СМИ и украинским дипломатам. Мы надеемся на их поддержку и максимальное распространение материала", - подчеркнул первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

В ведомстве уточнили, что видеоролик содержит основные факты и положения, которые несут базовую информацию об Ильми Умерове.

В видеоролике подчеркивается, что Умеров боролся за возвращение крымских татар на Родину всю свою жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту принудительной "экспертизы" Умерова открыто уголовное производство

Напомним, Киевский районный суд в столице оккупированного Крыма Симферополе 11 августа принял решение о принудительном направлении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на психиатрическое обследование.

Умерова обвиняют в "публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенных с использованием телекоммуникационных сетей (включая Интернет)". Поводом для претензий послужило интервью замглавы Меджлиса на канале ATR, которое он дал 19 марта. Следователь выделил слова Умерова о том, что "надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска", а в Украине – создать национальную автономию крымскотатарского народа.

Впоследствии Европейский союз призвал немедленно освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который незаконно удерживается в психиатрической больнице, и обеспечить ему срочную медицинскую помощь.