Судья Высшего хозсуда Швец отстранен от должности

Опубликовано: Среда, 07 сентября 2016 12:22

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) удовлетворила ходатайство ГПУ об отстранении от должности судьи Высшего хозсуда Виктора Швеца.

Об этом пишет "РБК-Украина".

"Ходатайство Генерального прокурора удовлетворить, отстранить судью Швеца от занимаемой должности в связи с открытым уголовным производством в отношении него. Рассмотрение дела завершено", - постановил председательствовавший на заседании Николай Патрюк.

В свою очередь, Генпрокурор в ходатайстве отмечает, что, занимая свою должность, судья может влиять на досудебное расследование. "Судья может уклоняться от явки на судебное заседание и от расследования", - сообщил член ВККСУ.

Сам Швец и его представители считают ходатайство ГПУ необоснованным. "Не орган досудебного следствия, а я должен доказывать, что я не верблюд... Мельник пишет, что я хотел получить выгоду. Каким образом я могу на них влиять? Я даже не знаю, где они живут... Обвиняют меня якобы в том, что я даю заведомо неправдивые показания относительно угона автомобиля (неправомерная покупка которого ему вменяется - ред.)", - возмутился Швец.

В Генпрокуратуре же заявили, что судья Швец уже оказывал давление на свидетелей в уголовном производстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У судьи Высшего хозсуда Швеца при обыске обнаружили венгерский паспорт и сотни тысяч долларов

Стоит отметить, что на повестке дня у Высшей квалификационной комиссии судей Украины стоит вопрос об отстранении и продолжении срока отстранения от служебных обязанностей десяти судей.

Напомним, 27 июля Генеральный прокурор Юрий Луценко лично вручил уведомление о подозрении судье Высшего хозяйственного суда Украины Виктору Швецу.

Ранее Юрий Луценко проинформировал, что Генеральная инспекция Генпрокуратуры Украины передала в суд дело о вымогательстве и получении 150 тысяч долларов двумя прокурорами.