Нардеп Пинзеник заявил, что НАБУ должно взяться за квартиру Лещенко

Опубликовано: Среда, 07 сентября 2016 12:49

В Национальном антикоррупционном бюро Украины должны в течение 24 часов выяснить наличие или отсутствие оснований для привлечения к уголовной ответственности народного депутата Украины Сергея Лещенко.

Об этом заявил нардеп от "Народного фронта" Павел Пинзеник, передает корреспондент #Букв.

Он напомнил, что вчера украинское медийное пространство взорвала новость о приобретении народным депутатом Украины Сергеем Лещенко двухсотметровой квартиры в центре Киева стоимостью почти $300 тыс., однако, по словам Пинзеника, предметом обсуждения стала не столько сама недвижимость парламентария, как подробности его личной жизни.

"Нашу политическую силу несколько беспокоит такой характер обсуждения. Складывается впечатление, что мы в этом обсуждении опускаемся до уровня попсы и "желтухи": кто с кем живет, какую квартирку купил, стоит ли она $500 тыс. или только $300 тыс. и т. д. Хотя на самом деле речь идет о совсем других вещах, и очень серьезных. Речь идет о репутации украинского Парламента", - подчеркнул замглавы регламентного комитета.

Как заявил Павел Пинзеник, "речь идет о возможном наличии в действиях отдельных лиц, которые имеют значительное влияние на украинскую политику в течение многих лет, которые занимают очень высокие должности, которые являются владельцами авторитетных медиа, возможных коррупционных правонарушений, а именно: о возможном коррупционном происхождении средств; об уклонении от уплаты налогов; о возможном занижении стоимости объекта налогообложения; о возможном внесении в договоры купли-продажи элитной недвижимости заведомо ложной информации, что может иметь признаки мошенничества".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вся недвижимость нардепа БПП Сергея Лещенко

При этом народный депутат пояснил, что его выступление "не является просто заявлением для СМИ, а в соответствии со ст. 214 УПК Украины является сообщением о преступлении".

"На основании этого уведомления Национальное антикоррупционное бюро Украины должно принять процессуальное решение о внесении информации в единый реестр расследований. После внесения этой информации в течение 24 часов мы хотели бы услышать от Национального антикоррупционного бюро о наличии или отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности указанного выше в моем сообщении человека. Я хотел бы получить совершенно официальный ответ в течение положенных по закону 24 часов", - сказал Павел Пинзеник.

Он также обратился к правоохранительным органам с просьбой тщательнее прислушиваться к заявлениям политиков в сессионном зале.

"Когда мы говорим о том, что народные депутаты Каплин или Добродомов работают на российскую разведку, то это нужно расследовать. Когда мы говорим, что народный депутат Лещенко может быть причастен к коррупции, это нужно расследовать!" - резюмировал он.

Напомним, народный депутат от БПП Сергей Лещенко подтвердил на своей странице в Facebook, что купил в Киеве квартиру стоимостью 7,5 млн грн и площадью около 200 м². По словам нардепа, часть средств на покупку квартиры - его сбережения как бывшего совладельца издания "Украинская правда". Кроме того, половина суммы - это ссуда от еще одного основателя УП Алены Притулы сроком на 10 лет. Еще часть нардепу якобы одолжила его девушка Анастасия Топольская.

Ранее в Киеве Лещенко увидели во время обслуживания в зале для VIP-клиентов "Сбербанка России". Соответствующее видео было опубликовано в Сети. Впоследствии он признал, что действительно был в одном из столичных отделений "Сбербанка России".

Также сообщалось, что нардеп Лещенко признал факт встречи с российским бизнесменом Константином Григоришиным, который получил украинское гражданство в мае 2016 года, и заявил, что дружит с ним уже 12 лет.