Суд запретил Госслужбе геологии и недр приостанавливать действие лицензий «Укрнафты»

Опубликовано: Среда, 07 сентября 2016 15:16

Окружной административный суд Киева запретил Государственной службе геологии и недр Украины приостанавливать действия спецразрешений ПАО "Укрнафта" на пользование недрами в связи с наличием налоговой задолженности по рентной плате.

Соответствующее судебное определение № 826/13568/16 от 31 августа 2016 года обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Речь идет о признании незаконным и отмене приказа Госгеонедр № 271 от 23 августа 2016 года о приостановке действия спецразрешений на пользование недрами Харьковцевского, Глинско-Розбышевского и Рудовско-Червонозаводского месторождений в Полтавской области.

В "Укрнафте" обосновали свой иск тем, что действия Госгеонедр по приостановке лицензий могут привести к "сокращению объемов добычи нефти и газа, что, в свою очередь, приведет к остановке поставок газа для удовлетворения потребностей населения и других потребителей, прекращению поступлений налогов и обязательных платежей в бюджеты, возникновению рисков экологического характера и блокированию выплаты заработной платы работникам, занятым на работах по добыче полезных ископаемых".

гео5

гео6

В итоге суд согласился с доводами "Укрнафты": в решении подчеркивается, что в случае остановки добычи полезных ископаемых существует риск, что она может уже не возобновиться.

"Суд соглашается с доводами истца ("Укрнафта" - ред.), что остановка работ по добыче полезных ископаемых на Харьковцевском, Глинско-Розбышевском и Рудовско-Червонозаводском месторождениях может привести к резкому уменьшению дохода, а также к невозможности уплаты налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет, потерям добычи углеводородов. Возникает риск невозможности возобновить добычу на таких месторождениях в случае их остановки", - сказано в решении суда.

"Окружной административный суд города Киева считает целесообразным приостановить действие приказа Государственной службы геологии и недр Украины от 23 августа 2016 № 271 "О приостановлении действия специальных разрешений на пользование недрами", а также во избежание подобных негативных последствий в результате возможного приостановления других специальных разрешений на пользование недрами, владельцем которых является ПАО "Укрнафта", запретить ответчику до вступления в законную силу судебного решения по этому делу принимать решения (приказы) о приостановлении действия специальных разрешений, владельцем которых является "Укрнафта" ... в связи с наличием налогового долга по рентной плате за пользование недрами", - идет речь в документе.

гео7

гео8

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госслужба геологии и недр отсрочила остановку лицензий "Укрнафты"

Как известно, Госгеонедр 23 августа издала приказ об остановке действия трех специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами ПАО "Укрнафта" из-за долгов по уплате общегосударственных налогов и сборов. Речь идет о Харьковцовском (газ), Глинско-Розбышевском (нефть) и Рудивско-Червонозаводском (нефть и газ) месторождениях в Полтавской области.

Ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обязала ПАО "Укрнафта" выплатить дивиденды всем акционерам, которые имеют на это право за последние три года, к концу 2016 года.

Как известно, что в ПАО "Укрнафта" должны были провести 22 июля собрание акционеров, на котором планировалось обсудить предложение наблюдательного совета о санации для решения проблемы с задолженностью, составляющей около 11 млрд гривен. В то же время заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Ранее компания "Укрнафта" предлагала погасить миллиардные налоговые долги, использовав 2 млрд кубометров газа, который имеется на ее балансе, в качестве ликвидного имущества.

Также сообщалось, что правление компании "Укрнафта" разработало и подало на утверждение наблюдательному совету план досудебной санации, в котором предусмотрено погашение ее долга по налогам в течение трех лет.