В Кабмине заявили, что жители Донбасса и Крыма имеют право на возмещение убытков страной-оккупантом

Опубликовано: Среда, 07 сентября 2016 15:54

Граждане Украины, потерявшие имущество в результате агрессии России на Донбассе и в Крыму, могут обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека.

Об этом говорится в обращении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, обнародованном на "Правительственном портале".

"Потеря имущества, необходимость покидать свои дома, разрыв связей с семьей, незаконные задержания, насильственные исчезновения, посягательство на честь и достоинство, нарушение права на свободное передвижение, притеснения со стороны незаконных группировок - все проблемы, связанные с конфликтом на Востоке Украины и в Крыму, могут быть обжалованы в этой региональной инстанции", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ЕСПЧ вынесли решение по делам пострадавших во время Скниловской трагедии украинцев

Так, определение государства, ответственного за нарушение прав человека в ситуации вооруженного конфликта, далеко не новое для Европейского суда. Конфликты в таких государствах, как Кипр, Грузия, а также в Приднестровье и Нагорном Карабахе провоцировали жителей подавать жалобы в ЕСПЧ, где выяснялось, какое именно государство является ответчиком по делу и должно возмещать моральный и материальный ущерб.

В частности, ситуацией, подобной той, которая сложилась в Украине, является вооруженный конфликт на территории Молдовы, отметили в Министерстве. В своем пилотном решении по этой категории дел ЕСПЧ постановил, что РФ способствовала созданию сепаратистского режима в регионе Приднестровья в 1991-1992 годах как военными, так и политическими средствами и осуществляет за Приднестровской молдавской республикой ("ПМР") эффективный контроль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Климкин сообщил, что рассмотрение иска о финансировании РФ терроризма начнется до конца года

Согласно сообщению, в последнем "приднестровском" решении от 30 августа 2016 года ЕСПЧ постановил, что в силу продолжающейся военной, экономической и политической поддержки "ПМР", которая не смогла выжить без Российской Федерации, ответственность РФ в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод будет автоматической о нарушениях каких-либо прав заявителей по данному делу. Применение "автоматической ответственности РФ" за нарушение прав человека в Приднестровье будет использоваться и в последующих делах.

Напомним, ранее стало известно, что Украина подаст иски против России из-за использования ресурсов Черного моря.

Также сообщалось, что осенью текущего года Украина подаст в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) шестой иск против России в связи с событиями на Донбассе в 2015-2016 годах.

Кроме того, в ближайшее время будет подан иск Украины против России в ЕСПЧ из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа.