«Антонов» может запретить эксплуатацию своих самолетов в РФ

Опубликовано: Среда, 07 сентября 2016 16:49

Государственное предприятие "Антонов" может запретить российским авиакомпаниям эксплуатировать самолеты "Ан" за пределами РФ в случае нарушения авторских прав или отказа российских эксплуатантов от технического обслуживания работы самолетов.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на заявление президента "Антонова" Александра Коцюбы.

"Компании, эксплуатирующие самолеты "Ан" в России, делают активные попытки уйти от "Антонова" как от разработчика и перевести эту функцию на свои предприятия, в частности, компанию "Ильюшин". Мы уже заявили о том, что категорически против того, чтобы функции разработчиков были переданы кому-либо. Мы делаем это, в первую очередь, из соображений безопасности, потому что полеты - это безопасность. И "Антонов", как разработчик, согласно всем международным авиационным правилам, выполняет свои функции", - сказал Коцюба.

По его словам, россияне у себя в стране могут корректировать законы как угодно.

"Но вопрос в том, что мы, как разработчик, можем поставить запрет на полеты их самолетов вне Российской Федерации. И мы поставим такой запрет, если ситуация потребует. Потому что это наши самолеты. И если кто-то еще будет управлять технической составляющей, кроме "Антонова", мы просто не сможем гарантировать безопасность полета", - подчеркнул глава ГП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Антонов» намерен полностью свернуть сотрудничество с российской компанией

Ранее сообщалось, что Государственное предприятие "Антонов" и китайская компания Aerospace Industry Corporation of China 30 августа подписали договор о достройке второго экземпляра крупнейшего в мире транспортного самолета АН-225 "Мрия" и создании серийного производства данного самолета на территории Китая по лицензии "Антонова".

Напомним, госпредприятие "Антонов " приступило к развертыванию серийного производства транспортного самолета Ан-178, который в настоящее время проходит сертификационные испытания.

Как известно, украинский транспортный самолет Ан-178 производства ГП "Антонов" принял участие в программе демонстрационных полетов на международном авиакосмическом салоне "Farnborough air show-2016" в Великобритании.