Тактика НБУ: выгодная игра на понижение гривны

Опубликовано: Четверг, 26 февраля 2015 18:02

Национальный банк Украины в очередной раз сыграл на повышение, укрепив 25 февраля курс гривны на уровне 28,04 за доллар. Смелый шаг, демонстрирующий в глазах обывателя "падение" американской валюты, в экспертном сообществе вызвал возмущение и обвинения в адрес финансового регулятора.

В таких действиях НБУ можно усмотреть отсутствие тактики, что является непростительным на фоне фактического удешевления отечественной валюты более чем на 300% за последний год, а также в преддверии расчетов "Нафтогаза" за голубое топливо, которое должно быть поставлено в следующем квартале. Но если рассматривать главный банк страны как некую финансовую группу, находящуюся в частных руках, то логика действий налицо.

По результатам банковского дня 25 февраля, НБУ повысил курс гривны на 24 копейки. К слову, это было первое повышение после непрекращающейся череды падений украинской валюты с 13 февраля.

Напомним, с чего начинался этот день. Утром, в ходе заседания Кабинета министров, премьер Арсений Яценюк настоятельно рекомендовал Президенту Петру Порошенко вызвать "на ковер" главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Сказано – сделано. Премьер помчался к Президенту разруливать ситуацию, попутно прихватив с собой министра финансов Наталию Яресько.

Апогеем выяснения отношений стал совместный брифинг Гонтаревой и Яресько в ходе которого глава НБУ озвучила (сама ли или под давлением Порошенко?) несколько занимательных новостей. Во-первых, вчера НБУ купил на межбанке 80 млн долларов по "официальному курсу". Эти средства, по словам Гонтаревой, вскоре будут проданы банкам в рамках валютных интервенций. Во-вторых, без проблем приобрести столь немалую сумму финрегулятор смог благодаря введенному с понедельника, 23 февраля контролю над импортными операциями. Согласно данному решению, любая предоплата в импортных операциях, превышающая 50 тыс. долл. (не только покупка валюты, но и оплата товаров и услуг), будет проверяться НБУ.

Следовательно, вполне ожидаемо, что злополучные 80 миллионов будут проданы какому-нибудь крупному банку (или группе банков), а тот в свою очередь, сможет помыкать курсом на межбанке при помощи этих средств. Вопрос в том, кто пользуется наибольшей лояльностью НБУ. Кроме этого, своим ограничением импортных операций Нацбанк тормозит поступление товаров из-за границы, что вызовет их дальнейшее подорожание и постепенное исчезновение с прилавков.

К слову, сегодня, 26 февраля, НБУ обновил очередной антирекорд, установив курс на уровне 30 гривен за доллар.