Обвиняемый в коррупции экс-министр экологии Шевченко сообщил, что прокуратура закрыла дело

Опубликовано: Четверг, 08 сентября 2016 17:00

Бывший министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, которого ранее обвинили в коррупции, сообщил, что прокуратура города Киева закрыла в отношении него соответствующее уголовное производство в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

Об этом он проинформировал на своей странице в Facebook, опубликовав соответствующие документы.

"Теперь имею официальный документ, подтверждающий, что Яценюк (экс-премьер-министр Арсений Яценюк, - ред.), Ляшко (лидер Радикальной партии Олег Ляшко, - ред.) и с десяток других популистов-клеветников (Пашинский, Емец, Помазанов, Суслова и другие) являются лжецами. Особенно - "радикальный" балабол Олег Ляшко, который лично подал ложное заявление в ГПУ, МВД и СБУ, безосновательно обвинив меня в коррупции. Благодаря таким, как Олег Валерьевич, вместо того, чтобы ловить настоящих коррупционеров, правоохранительные органы тратят свое время и деньги налогоплательщиков на опровержение нелепостей, изложенных в заявлениях политиканов. Итак, 29 июля 2016 года прокуратура города Киева закрыла уголовное производство против меня в связи с отсутствием состава уголовного преступления", - подчеркнул экс-министр.

шев1

шев2

Шевченко уточнил, что материалов по данному делу собралось на 7 томов: правоохранительные органы изучали его профессиональную, общественную, благотворительную и политическую деятельность.

"Томов в моем деле написано больше, чем "Война и мир" и "Анна Каренина" вместе взятые, а коррупционных правонарушений не выявлено. Потому что невозможно найти то, чего нет, даже если очень хочется. Само же расследование этого уголовного производства до боли напоминает народную сказку "Репка": взялся дед за репку, баба деда за рубашку, дочь бабу за тесьму, собачка дочь за юбочку, кошка собачку за хвостик, мышка кошку за лапку - как потащили, как потащили, так и покатились", - написал министр.

Шевченко отметил, что дело в отношении него расследовали все возможные органы: МВД, СБУ, Генпрокуратура, Специализированная антикоррупционная и даже НАБУ.

"Это расследование было на личном контроле у Авакова (глава МВД Арсен Аваков, - ред.), Шокина (экс-глава ГПУ Виктор Шокин – ред.), Сытника (директор НАБУ Артем Сытник – ред.), Холодницкого (глава САП Назар Холодницкий, - ред.), Сакварелидзе (экс-заместитель Генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, – ред.) и Касько (экс-заместитель главы ГПУ Виталий Касько, - ред.). Но как говорят, контролируй не контролируй... В конце концов, дело передали в прокуратуру города Киева, которая взяла на себя ответственность прекратить этот маразм и закрыть дело", - добавил Шевченко.

Он напомнил, что еще в марте выиграл суд против СБУ и Генеральной прокуратуры, подтвердив безосновательность обвинений в коррупции.

"К сожалению, кажется, в Украине есть те, кого справедливость и законность категорически не устраивают. Имею предварительную информацию, что ГПУ готовится открыть против меня очередное "липовое" уголовное производство", - подытожил экс-министр.

шев3

шев4

Напомним, ранее Ляшко заявил, что против экс-министра экологии Игоря Шевченко возбуждено дело по статье "незаконное обогащение".

Как известно, 2 июля Игоря Шевченко отправили в отставку. Позже он сделал заявление, в котором обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в коррупции и блокировании реформ.

12 июня на внеочередном заседании Кабинета министров Яценюк сделал выговор Шевченко за недостаточное внимание к пожару на нефтебазе БРСМ-Нафта под Киевом. В СМИ были опубликованы документы о том, что Шевченко якобы собирался в это время посетить Ниццу.