В ОБСЕ заявили о существовании реальной возможности «положить конец» конфликту на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 08 сентября 2016 17:22

В данный момент существует реальная возможность положить конец вооруженному конфликту на Донбассе.

Об этом заявил в четверг, 8 сентября, на брифинге первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает УНИАН.

"Сейчас существует возможность положить конец этому конфликту. Впервые за долгое время у меня есть твердая надежда, что это реально. Я надеюсь на это, ибо за последнюю неделю я видел мужчин и женщин, которые обладают властными полномочиями и принимали обоснованные, рациональные и человечные решения. В основном они их соблюдали", - отметил Хуг.

Кроме того, он призвал все стороны вооруженного противостояния к полному доверию.

"Это является предпосылкой для длительного и устойчивого прекращения огня. Этого можно достичь только, если стороны отведут все запрещенное оружие из зоны безопасности, если они разведут силы и средства", - добавил Хуг.

В связи с этим он заверил, что СММ ОБСЕ будет оказывать поддержку сторонам.

"Для этого они должны обеспечить СММ беспрепятственный доступ, подписав соответствующие договоренности. Доступ чрезвычайно важен в этом контексте. При условии предоставления доступа СММ может провести верификацию соблюдения договоренностей, которая может способствовать развитию доверительных отношений. Хочу заверить, что наша миссия никуда не уходит. Мы и дальше будем продолжать вести верификацию продолжающегося и, надеюсь, полного соблюдения Минских договоренностей... Мы поможем сторонам вернуть мир на Донбассе", - подчеркнул Хуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Миссия ОБСЕ прорабатывает новые подходы к переговорам в Минске

Напомним, ранее Трехсторонняя контактная группа в Минске с участием представителей "ДНР/ЛНР" заявила о необходимости полного бессрочного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года.

Также известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье вечером провели отдельные встречи с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита "Большой двадцатки", который проходит в Китае.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о достижении договоренности относительно встречи лидеров стран "нормандской четверки".

Кроме того, перед началом саммита Олланд и Меркель выразили мнение, что "тишина" на Донбассе должна стать началом для устойчивого перемирия.