Антимонопольный комитет согласовал покупку «Укрсоцбанка» владельцем «Альфа-Банка»

Опубликовано: Четверг, 08 сентября 2016 20:11

Антимонопольный комитет разрешил компании ABH Holdings S.A. (ABHH), которая опосредованно владеет Альфа-Банком, купить 100 % акций ПАО "Укрсоцбанк".

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В ведомстве отмечают, что долго изучали эту сделку.

Исследование комитета показало, что совокупная доля участников концентрации по итогам 2014-2015 годов и первого квартала 2016 года составила 7 % от общего размера активов банковской системы Украины, а на любом из сегментов рынка банковских услуг она была ниже 24 %.

АМКУ также отметил, что украинский рынок банковских услуг является высококонкурентным, и большинство опрошенных экспертов ответили, что не видят негативных последствий от осуществления этой сделки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Акционеры «Альфа-Банка» и «Укрсоцбанка» объединились

"Большинство опрошенных экспертов (в частности, Национальный банк Украины, Независимая ассоциация банков Украины и Европейская Бизнес Ассоциация) ответили, что не видят негативных последствий осуществления концентрации на рынок", - говорится в сообщении.

Наоборот, комитет считает, что в результате банковская система Украины получит больший и высококонкурентный банк, что должно положительно сказаться на ее стабильности; потребители получат доступ к более широкой сети отделений и банкоматов, а также к современным, совершенным и инновационным продуктам и услугам; удельный вес основных показателей деятельности банка в целом не будет превышать 10 % от общего объема банковской системы.

Напомним, 7 августа было объявлено о том, что холдинговая компания международного консорциума Альфа-Групп ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге подписала меморандум о намерениях и вступила в трехмесячные эксклюзивные переговоры с UniCredit Group по покупке "Укрсоцбанка" в Украине в обмен на миноритарную долю владения в ABHH.