АМКУ оштрафовал международную фармкомпанию за сговор с украинскими дистрибьюторами

Опубликовано: Четверг, 08 сентября 2016 23:16

Антимонопольный комитет Украины на заседании в четверг 8 сентября принял решение наложить штраф на фармацевтическую компанию "Алкон Фармасьютикалз ЛТД" (г. Фрибург, Швейцария) за сговор с украинскими дистрибьюторами в размере 937 тысяч 526 гривен.

Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди в соцсети Facebook.

Как отмечается, швейцарская фармкомпания завышала цены на лекарственные средства производства группы "Алкон", реализуемые на территории Украины, при реализации через процедуры государственных закупок, что является нарушением, предусмотренным пунктом первым части второй статьи 6 и пунктом первым статьи 50 закона "О защите экономической конкуренции".

Для этого, как отметила Панаиотиди, "Алкон Фармасьютикалз ЛТД" заключила дистрибьюторские договора с четырьмя украинскими компаниями: совместным украинско-эстонским предприятием в форме общества с ограниченной ответственностью "Оптима-Фарм, Лтд." (наложен штраф в размере 69,5 тыс. гривен), обществом с ограниченной ответственностью "БаДМ" (оштрафовано на 302,3 тыс. грн), частным акционерным обществом "Альба-Украина" (наложен штраф на сумму 399,9 тыс. грн), обществом с ограниченной ответственностью "Вента. ЛТД" (оштрафовано на 1094 грн).

"Решение может быть обжаловано в суде, как это и предусмотрено законом", - подчеркнула госуполномоченный АМКУ.

амкуамку1

Напомним, ранее Антимонопольный комитет разрешил компании ABH Holdings S.A. (ABHH), которая опосредованно владеет Альфа-Банком, купить 100 % акций ПАО "Укрсоцбанк".