Нищук заявил, что РФ на «Евровидении» не может представлять артист из «черного списка»

Опубликовано: Пятница, 09 сентября 2016 15:16

Если Российская Федерация примет решение отправить на "Евровидение-2017" в Киев артиста, которому официально запрещен въезд в Украину, он не сможет принять участие в престижном песенном конкурсе.

Об этом на брифинге проинформировал министр культуры Евгений Нищук, передает "Укринформ".

"Те лица, которые подпадают под санкции - по тем или иным причинам - соответствующих органов, не Министерства культуры, а СБУ, они являются сюда невъездными. Об этих людях Россия, очевидно, может узнать, и если они сознательно будут идти на победу (в национальном отборе, - ред.) такого лица, это заведомо провокация", - подчеркнул Нищук.

Отвечая на вопрос журналистов о допуске на "Евровидение" певца и депутата Госдумы РФ Иосифа Кобзона, Нищук отметил, что исключений не будет.

"Если люди подпадают под санкции за нарушение прав, достоинства украинского народа, то никаких компромиссов не может быть", - заверил министр культуры.

В то же время Нищук выразил мнение, что в России есть достаточно порядочных и достойных исполнителей.

"Есть те, кто понимает, что мир - это главное, что на языке агрессии говорить нельзя, унижать народ, а тем более соседей, нельзя, а разговаривать нужно исключительно на профессиональном языке, языке музыки и пения", - добавил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Министр культуры объяснил, почему для проведения "Евровидения-2017" выбрали Киев

Как известно, в 2017 году песенный конкурс "Евровидение" пройдет в Киеве. Такой результат конкурсного отбора огласил в пятницу, 9 сентября, директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

Отбор украинского города и арены, которые примут песенный конкурс "Евровидение-2017", стартовал 24 июня 2016 года. После этого стало известно, что песенный конкурс готовы принять пять городов - Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск и Херсон.

В свою очередь, генеральный директор "UA:Перший" Зураб Аласания заявил, что Киев и Одесса имеют значительные преимущества для проведения международного песенного конкурса "Евровидения-2017".

А Виталий Кличко заявлял, что украинская столица (по сравнению с другими городами страны) является наиболее подготовленной к проведению "Евровидения-2017" и готова предложить сразу несколько мест для проведения конкурса.

В  то же время губернатор Одесской области Михеил Саакашвили утверждал, что против Одессы в данный момент ведется "дискредитация" для того, чтобы не допустить проведения в городе "Евровидения-2017".

Проведение международного конкурса в Украине обойдется в сумму около 15 миллионов евро.

Напомним, ранее Министерство культуры обнародовало расширенный список лиц, которые по решению СБУ и СНБО представляют угрозу национальной безопасности Украины.

В основном там граждане Российской Федерации: Сергей Безруков, Эвелина Бледанс, Михаил Пореченков, Юлия Чичерина, Иосиф Пригожин, Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс и др. Также в списке оказались основатель рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст, американский боксер Рой Джонс-младший.