В ГПУ не исключают, что Каськив может попросить политического убежища у Панамы

Опубликовано: Пятница, 09 сентября 2016 19:50

В ближайшее время панамский суд решит, по какой процедуре будет проходить экстрадиция экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива на родину.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин.

"Решение об ордере (на арест Каськива, - ред.) было подписано панамским судом еще 25 августа, но эту информацию не объявляли. Речь идет о временном аресте на 40 суток. Указанная мера пресечения может быть применена до того момента, пока не поступил оригинал ходатайства о выдаче правонарушителя. На данном этапе нами передан оригинал этого запроса к панамской власти и в течение ближайших 3-4 часов планируется заседание суда, в ходе которого будет выяснено, по какой процедуре пойдет Каськив. Выразит ли он желание применить упрощенную экстрадиционную процедуру, тогда мы сможем говорить о том, что он попадет в Украину в течение месяца", - отметил он.

При этом Енин подчеркнул, что не исключено, что Каськив будет просить политического убежища у Панамы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ уточнили, что суд Панамы применил к Каськиву временный арест сроком до 40 суток

"Но у нас есть высокая уверенность, что панамская сторона вряд ли удовлетворит подобное ходатайство", - сказал он.

Енин подчеркнул, что украинская сторона находится на оперативной связи с панамской властью и в случае, если панамскому следствию нужны будут дополнительные аргументы или информация для подтверждения обвинения Каськива, материалы будут предоставлены своевременно.

Напомним, ранее на брифинге Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в Панаме задержан бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владислав Каськив.

Кроме того, в ГПУ сообщили, что готовят материалы в компетентный орган Панамы о выдаче Каськива.

Впоследствии экс-глава Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислав Каськив заверил, что его не задерживали и не арестовывали в Панаме. Помимо этого, он заявил, что не находится в розыске по линии Интерпола.

В свою очередь, в ГПУ заверили, что Каськив находится в базе Интерпола.

Также стало известно, что экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив вывел из Украины около 255 млн грн.

Кроме того, сотрудники МВД изъяли 1 млн гривен из сейфа в помещении, которое принадлежит родному и двоюродному братьям экс-главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива.

В общей сложности Генеральная прокуратура Украины провела 13 обысков в уголовном производстве в отношении руководителей Госинвестпроекта Украины по факту растраты госсредств во времена экс-президента Виктора Януковича.

Также сообщалось, что ранее Печерский суд вынес решение о взятии Каськива под стражу.