В полиции сообщили, что в течение 2 лет по «закону Савченко» выйдут на свободу около 50 тыс. человек

Опубликовано: Пятница, 09 сентября 2016 20:40

В течение двух лет по "закону Савченко" должны освободиться из мест лишения свободы около 50 тысяч человек.

Об этом сообщил в пятницу, 9 сентября, первый заместитель главы Национальной полиции Украины - начальник криминальной полиции Вадим Троян, передает пресс-служба МВД.

"В настоящее время в Украине, согласно этому закону, уже освобождены около 9 тысяч человек. Из них за совершение тяжких и особо тяжких преступлений задержаны около 700 и арестованы 300. А в течение двух лет мы ожидаем освобождения почти 50 тысяч человек", - рассказал Троян.

Комментируя раскрытие жестокого убийства мужчины в Киеве, он отметил, что подозреваемый в его совершении недавно освободился из мест лишения свободы именно по "закону Савченко". Наказание убийца отбывал за совершение разбойного нападения.

В связи с этим Троян акцентировал на необходимости внесения изменений в указанный закон.

"Чем больше людей будет выходить на свободу, тем быстрее появится целая армия, с которой мы будем бороться. Так не может быть, необходимо проводить заранее профилактику", - подытожил он.

Напомним, полиция задержала злоумышленника, который в больнице застрелил киевлянина. Задержанный мужчина в прошлом был судим за мошенничество и в 2015 году освобожден из мест лишения свободы по "закону Савченко".

Ранее заместитель начальника Нацполиции Вадим Троян заявил, что 633 человек, вышедших по "закону Савченко", снова арестовали за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Еще в апреле Генеральная прокуратура Украины выступила за внесение изменений в "закон Савченко", так как сочла его "опасным для общества".

Также сообщалось, что сотрудники уголовного розыска задержали жителя Одесской области, который в ночь с 15 на 16 апреля убил двух жительниц города Ладыжин Винницкой области. Злоумышленник отбывал 10-летнее наказание в исправительной колонии, а в конце марта 2016 года был досрочно освобожден по "закону Савченко".