В ГПУ сообщили, что Каськив приобрел в Панаме дорогостоящую недвижимость

Опубликовано: Суббота, 10 сентября 2016 13:50

Экс-глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив приобрел дорогостоящую недвижимость в Панаме.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин.

"Туристу" Каськиву так понравилась Панама, что он решил приобрести там "небольшую" недвижимость стоимостью почти вдвое больше, чем та элитная квартира в Киеве, которая сейчас у всех на слуху... Стоит поблагодарить адвокатов Каськива, которые помогают следствию в розыске активов, вероятно, украденных у украинского народа", - отметил он.

каськив3

В комментарии телеканалу "112 Украина" Енин уточнил, что Каськив уже в понедельник может внести залог в размере 600 тысяч долларов и выйти из-под стражи, но при этом он будет ограничен в передвижении и не сможет покидать территорию города Панама. В противном случае суд может немедленно пересмотреть свое решение.

Кроме того, Каськив обязан по меньшей мере дважды в неделю отмечаться в полиции.

"Аргументом для такого решения стали те обстоятельства, что Каськив является резидентом на территории Панамы, а также владеет недвижимостью. Адвокаты представили документы, что Каськив владеет квартирой в Панаме, стоимость которой почти вдвое больше, чем объект элитной недвижимости в Киеве, который у всех на слуху", - подчеркнул Енин.

Замглавы ГПУ добавил, что дело об экстрадиции затягивается из-за прошения Каськива о предоставлении убежища в Панаме: согласно панамским законам, такой запрос может рассматриваться до полугода.

"Его прошение о политическом убежище замедляет процедуру выдачи Каськива, но мы в очередной раз убедились, что ему нельзя верить на слово никоим образом. Пару недель назад он говорил о готовности сотрудничать со следствием. На рассмотрение его прошения выделено полгода. Его аргументы весьма слабые. До Панамы он находился или в Словакии, или в Австрии – безопасной европейской стране, где не подавал никаких прошений об убежище. Также он подозревается в тяжком экономическом преступлении, что является базовым (аргументом - ред.), чтобы отказать в убежище. Но затянется это на определенное время", - добавил Енин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каськив попросил политического убежища в Панаме, - Генпрокуратура

Напомним, ранее на брифинге Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в Панаме задержан бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владислав Каськив. В ГПУ добавили, что готовят материалы в компетентный орган Панамы о выдаче Каськива.

Впоследствии экс-глава Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислав Каськив заверил, что его не задерживали и не арестовывали в Панаме. Помимо этого, он заявил, что не находится в розыске по линии Интерпола. В свою очередь, в ГПУ заверили, что Каськив находится в базе Интерпола.

По имеющимся данным, экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив вывел из Украины около 255 млн грн.

Кроме того, сотрудники МВД изъяли 1 млн гривен из сейфа в помещении, которое принадлежит родному и двоюродному братьям экс-главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива. В общей сложности Генеральная прокуратура Украины провела 13 обысков в уголовном производстве в отношении руководителей Госинвестпроекта Украины по факту растраты госсредств во времена экс-президента Виктора Януковича.

Также сообщалось, что ранее Печерский суд вынес решение о взятии Каськива под стражу.

Кроме того, известно, что суд Панамы применил к экс-главе Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владиславу Каськиву меру пресечения в виде временного ареста сроком до 40 суток.