Facebook восстановил культовое фото обнаженной вьетнамской девочки, удаленное из-за цензуры

Опубликовано: Суббота, 10 сентября 2016 19:24

В Facebook решили восстановить известную фотографию Ника Ута "Напалм во Вьетнаме", удаленную ранее из-за изображения на ней обнаженной девочки.

Об этом сообщает The New York Times.

На снимке изображена голая 9-летняя девочка, которая спасается от напалма во время войны во Вьетнаме. Отметим, что автор снимка, сделанного в 1972 году, получил за него Пулитцеровскую премию.

Для Facebook снимок с девочкой оказался "нарушающим стандарты о наготе в социальной сети". После того, как журналист из норвежского издания Aftenposten Том Эгеланд опубликовал фото об ужасах войны в Facebook, редакторы удалили его. Отметим, что такое решение Facebook вызвало шквал критики со стороны общественности.

kZYBlFeHy6i AzsgU2I6ug

Примечательно, что ранее Марк Цукерберг пояснял, что Facebook является "технической компанией, а не медиакомпанией". Через некоторое время на высказывания исполнительного директора Facebook отреагировала Эмили Белл, директор Центра цифровой журналистики в Колумбийском университете.

"Марк Цукерберг может не соглашаться с любыми определениями, утверждая, что Facebook является технической компанией, а не медиакомпанией. Однако сейчас компания может быть одновременно и тем, и другим", – пояснила она.

В агентстве пояснили, что после того, как Эгеланд раскритиковал удаление своего поста, его аккаунт был заблокирован на сутки. Однако на этом все не закончилось, так как после того, как он вновь опубликовал данный снимок на своей странице, его аккаунт заблокировали уже на трое суток.

После удаления поста Тома Эгеланда главный редактор издания Aftenposten Эспен Эгиль Хансен написал главе Facebook открытое письмо, в котором обвинил компанию во вмешательстве в редакционную политику издания.

"Марк Цукерберг является самым влиятельным редактором в мире", - подчеркнул он.

10Norwayfacebook web01 master768

Примечательно, что свое мнение по шумихе вокруг снимка высказала и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, написав, что Facebook поступает неправильно, занимаясь цензурой. Вскоре после того, как Сульберг опубликовала свое заявление в Facebook, редакторы соцсети удалили его, сославшись на "стандарты компании".

Через некоторое время пользователи Facebook начали активно распространять данное фото в соцсети. В свою очередь, Эгеланд высказал мнение, что людям под силу "заставить технического гиганта изменить свои методы".

"Я надеюсь, что в Facebook поняли, что совершили ошибку. Мы победили!" - заявил новрвежский журналист.

В пятницу в Facebook опубликовали заявление, в котором признали "историчность и глобальное значение этой фотографии".

"Изображение обнаженного ребенка, как правило, нарушает наши стандарты, а в некоторых странах это может даже квалифицироваться как детская порнография. В данном случае мы признаем историчность и глобальное значение этой фотографии как фиксирования определенного исторического момента", - сказано в заявлении Facebook.

Напомним, ранее в компании Facebook решили изменить алгоритм новостной ленты для борьбы с неинформативными (кликбейтовыми) заголовками.

Кроме того, соцсеть разработала специальный "переключатель", способный за один раз отключить все блокировщики рекламы в настольной версии сайта. Тем не менее изменения не коснутся мобильных устройств.

Впоследствии в Facebook вновь изменили алгоритм ленты новостей. Тогда в компании сделали рубрику "популярные новости" более автоматизированной.

СПРАВКА. Фотография "Ужас войны" была сделана фотокорреспондентом Associated Press Ником Утом в июне 1972 года, когда авиация Южного Вьетнама применила напалмовые бомбы против мирного населения. В центре снимка оказалась девятилетняя Ким Пхук, которая бежит от взрывов, сорвав с себя горящую одежду. Этот снимок стал одним из самых ярких символов жестокости Вьетнамской войны.

Ким Пхук в 1997 году была назначена послом доброй воли ООН, учредила фонд своего имени, который оказывает медицинскую и психологическую помощь жертвам войны.