В Польше вышел в прокат фильм о крушении самолета Качиньского

Опубликовано: Суббота, 10 сентября 2016 23:24

Художественный фильм, рассказывающий о Смоленской авиакатастрофе, вышел на киноэкраны Польши.

Об этом сообщает "Радио Польша".

На экраны польских кинотеатров вышел фильм "Смоленск" режиссера Антони Краузе. Сюжет картины основан на событиях 10 апреля 2010 года, когда произошло крушение правительственного самолета, в во время которого погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качинский и его супруга.

Режиссер Антони Краузе надеется, что поляки, которые пойдут смотреть его фильм, просто задумаются над тем, что произошло в Смоленске и после катастрофы в Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Минобороны Польши заявил, что целью Москвы было крушение Ту-154М под Смоленском

"Есть такая точка зрения, давно обязывающая, что по этому делу всё установлено, и никакие новые факты ничего не изменят. Я цитирую эту фразу в фильме. Для меня было очень важно, чтобы люди не верили в то, что всё уже установлено, чтобы знали, что появляются новые факты, и чтобы задумались, что за этим скрывается", - отметил Краузе.

Путь киноленты "Смоленск" на экраны был долог и сложен. Сначала планировалось, что фильм выйдет в четвертую годовщину Смоленской катастрофы. Но премьера несколько раз переносилась. Картина не получила финансовой поддержки от Польского Института киноискусства. Работа над фильмом велась на деньги, собранные фондом "Смоленск 2010".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минобороны Польши обещают представить реконструкцию последних секунд полета Ту-154М

Напомним, прокуратура Польши хочет эксгумировать останки всех жертв смоленской катастрофы, в том числе президента Леха Качинского и его супруги.

Как известно, новое правительство Польши возобновило расследование Смоленской катастрофы.

Сообщалось, что 31 марта в варшавском суде в деле о Смоленской катастрофе обвинили 5 бывших чиновников.

Еще в 2015 году прокуратура Польши предъявила двум российским диспетчерам обвинения в причастности к катастрофе самолета президента Леха Качиньского под Смоленском.

Накануне появилась информация, что россияне могли подменить тело президента Польши в изгнании, погибшего в Смоленской авиакатастрофе.

Кроме того, министр обороны Польши выступил с обвинениями в адрес экс-премьера Туска из-за "фальсификации отчета по Смоленской катастрофе".