В Кабмине прогнозируют, что от приватизации «Укрспирта» удастся получить до 400 млн долларов

Опубликовано: Воскресенье, 11 сентября 2016 17:50

Украина сможет заработать от приватизации государственного предприятия "Укрспирт" от 200 млн до 400 млн долларов.

Об этом в статье для DT.UA пишет министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

"Одним из ключевых приоритетов, must be done для Украины, и для меня как чиновника, является приватизация государственных предприятий. В перечень объектов, подлежащих приватизации, включены 86 госпредприятий, которые принадлежат к сфере управления министерства", - отметил он.

По словам министра, среди них есть такие известные предприятия-гиганты, как "Артемсоль", "ГПЗКУ" и "Укрспирт".

"Моя цель - подготовить их к продаже и передать на приватизацию в Фонд госимущества. Один пример: Украина и Беларусь - единственные в мире страны с монополией в спиртовой отрасли. Только в прошлом году теневой оборот спирта превысил 6 млрд гривен", - пишет Кутовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На цену "Укрспирта" будет влиять ряд факторов, - Кутовой

"Это почти столько, сколько государство получило в бюджет от легального спирта. Приватизировать ГП "Укрспирт" - это как в известном высказывании о "увидеть Париж". Если моей команде удастся это сделать, мы однозначно войдем в историю. Для этого у нас есть все правовые механизмы", - заверил он.

Министр уточнил, что законопроектом "Об особенностях приватизации предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности" предусматривается, что заводы будут проданы производителям алкогольных напитков, которые в течение 5 лет будут иметь эксклюзивное право производить спирт.

"Заводы, которые не заинтересуют инвесторов, будут предложены производителям альтернативного топлива или как площадки для другого производства. Предполагаю, что государство сможет заработать от продажи корпорации ГП "Укрспирт" от 200 млн до 400 млн долларов", - подытожил Кутовой.

Напомним, Фонд госимущества Украины планирует в 2017 году продать несколько крупных предприятий, среди которых будут "Укрспирт" и "Центрэнерго".

Ранее в Фонде государственного имущества заявляли, что готовы запустить процесс приватизации около 450 компаний.

В то же время глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил, что около 40 предприятий были внесены в список, который Парламент должен разморозить для приватизации.