В Генштабе объяснили преимущества заключения контракта во время мобилизации

Опубликовано: Воскресенье, 11 сентября 2016 19:28

Главное управление персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины обнародовало разъяснение для призванных во время 6-й очереди частичной мобилизации военнослужащих, готовых после увольнения в запас продолжить военную службу в ВСУ по контракту, преимущества заключения контракта еще во время службы.

Информация обнародована на сайте Министерста обороны Украины.

"Например, у многих военнослужащих шестой "волны" возникает дилемма: уволиться после издания Указа Президента Украины, и через некоторое время вернуться на контракт, или же сразу, уже сегодня продолжить военную службу путем заключения контракта", - пояснили в Генштабе сложности, с которыми сталкиваются военные.

Ложным основанием для решения об увольнении, а уже потом подписания контракта, является недостаточное знание действующего законодательства относительно льгот и гарантий.

Среди неверных суждений наиболее распространены такие - во-первых: мобилизованные военнослужащие после заключения контракта теряют рабочее место и средний заработок; во-вторых: мобилизованные лишаются отдыха от военной службы, поскольку остаются по сути в военной части; в-третьих: одновременно при увольнении с военной службы они будут отдыхать по своему усмотрению и если не смогут трудоустроиться, то вернутся на военную службу с заключением контракта, при этом ничего не теряя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Муженко наградил разведчиков и танкистов в Черниговской области

В ответ на эти суждения в Главном управлении персонала Генштаба утверждают, что вариант продолжения военной службы без увольнения путем заключения контракта является более привлекательным.

Свое утверждение в ведомстве пояснили тем, что при заключении контракта (на любой срок) мобилизованными (как и другими категориями граждан) рабочее место и средний заработок не теряется (соответствующие изменения были внесены в ст. 119 закона Украины "Кодекс законов о труде Украины" в 2015 году).

Кроме этого, при заключении контрактов им не прекращается выплата пенсий. При этом, выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет при повторной военной службе (до дня демобилизации или увольнения).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За время АТО погибли 162 воина-разведчика, - Порошенко

"Итак, чем длиннее эта дополнительная выслуга лет, тем больше будет размер пенсии. В то же время, после увольнения мобилизованных, весь период времени до принятия их на военную службу по контракту будет потерян и в выслугу не будет учитываться. При этом, указанные льготы сохраняются до завершения "особого периода" и до дня фактической демобилизации (контрактники смогут уволиться)", - разъяснили в управлении Генштаба.

Также при заключении контракта мобилизованными им выплачивается единовременное денежное вознаграждение (офицеру - десять минимальных зарплат, что составляет 13 тыс. 780 грн, сержанту - девять, или 12 тыс. 402 грн, солдату - восемь, то есть 11 тыс. 24 грн). Вместе с тем, при заключении контракта гражданским из запаса, такая помощь не выплачивается.

Еще одним аргументом "за" заключение контракта до увольнения в запас в ГУ персонала Генштаба ВСУ называют то, что после заключения контракта мобилизованными, они могут, после соответствующего рапорта по решению командира отбыть в очередной отпуск сроком на 30 суток (если он не был использован ранее), что позволит отдохнуть от военной службы.

"Таким образом, мобилизованный военнослужащий при заключении контракта в военной части получает гораздо больше пользы для себя: он не теряет ни одной льготы и времени на отдых, получает денежное вознаграждение свыше 10 тыс. грн, и продолжает накапливать выслугу лет при повторной военной службе для пересчета и увеличение пенсии", - подытожили в ведомстве.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который освобождает от призыва на военную службу во время мобилизации близких родственников лиц, погибших во время непосредственного участия в АТО.