В Киев собираются главы МИД 4 государств, - Климкин

Опубликовано: Понедельник, 12 сентября 2016 00:37

Киев на следующей неделе посетят не только министры иностранных дел Германии и Франции, но и их коллеги из Великобритании и Дании.

Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Как раз 14 (сентября - ред.) у нас будут не только Штайнмайер (министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер - ред.) и Эро (министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро - ред.), а также Борис Джонсон (министр иностранных дел Великобритании - ред.) и их датский коллега (Кристиан Йенсен -ред.), то есть количество министров будет больше", - сообщил Климкин. 

Он подчеркнул, что Ф.-В.Штайнмайер приезжает в Украину не только, как министр иностранных дел Германии, но и как действующий председатель ОБСЕ.

Климкин напомнил, что обсуждал с Ф.-В.Штайнмайером, в Берлине, что можно сделать, чтобы возвратиться к переговорам в "Нормандском формате", как заставить Россию выполнять минские договоренности и "как помочь практически ОБСЕ установить эффективный мониторинг за тем, что происходит на Донбассе и в перспективе за участком украинско-российской границы, которая не под нашим контролем", сообщают "Подробности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД объяснили, почему нельзя решать будущее Донбасса на референдуме

"Ключевая тема, которую мы ранее обсуждали – это как заставить Россию выполнять Минские соглашения и как помочь ОБСЕ установить эффективный мониторинг за тем, что происходит на Донбассе, за участком границы, которая пока что не контролируется Украиной", - сказал Климкин.

По его словам, более 800 наблюдателей ОБСЕ должны получить доступ на территорию Донбасса.

"Также нам нужно решить, каким образом мы можем контролировать границу. Это должны быть несколько баз вдоль границы. Размещение видеонаблюдения, в том числе инфракрасных камер видеонаблюдения. Ведь большинство нарушений происходит ночью", - объяснил министр.

Ранее, Климкин сообщил, что Порошенко и Обама встретятся на Генассамблее ООН.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого обсудил ситуацию с безопасностью на Донбассе.

Ранее Трехсторонняя контактная группа в Минске с участием представителей "ДНР/ЛНР" заявила о необходимости полного бессрочного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года.