В деле крушения президентского самолета под Смоленском появились новые факты

Опубликовано: Понедельник, 12 сентября 2016 10:57

Председатель комиссии по расследованию причин Смоленской катастрофы Вацлав Берчинский подтвердил, что ее члены получили от сотрудников Агентства внутренней безопасности Польши новые доказательные материалы, касающиеся причин крушения самолета.

Об этом пишет "Польское радио".

Речь идет о новой аудиозаписи с башни управления полетами Смоленского аэродрома. Берчинский подчеркнул, что запись отличается от тех, которые можно было услышать ранее.

"У нас есть запись. Она отличается от материалов, которые были у нас раньше. Также она отличается от записей с башни и самолета. Здесь есть явное противоречие, и это меняет категорию информации, которую мы получаем из России", - заявил он.

По его словам, до сих пор у комиссии были записи связи между башней (контроля полетов - ред.) и экипажем Ту-154М. Новые записи - непосредственно и исключительно с башни.

Вацлав Берчинский отметил, что материал свидетельствует о том, что диспетчеры дали членам экипажа неверную информацию о расстоянии до начала взлетной полосы. Комиссия считает, что это могло повлиять на попытку посадить самолет и на катастрофу, которая произошла.

"Не знаю, сознательно, но диспетчеры ввели экипаж в заблуждение", - отметил он.

Берчинский не исключает переквалификацию статьи после изучения материала.

15 сентября состоится пресс-конференция, на которой подробнее расскажут о расследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Минобороны Польши заявил, что целью Москвы было крушение Ту-154М под Смоленском

Напомним, прокуратура Польши хочет эксгумировать останки всех жертв Смоленской катастрофы, в том числе президента Леха Качиньского и его супруги.

Как известно, новое правительство Польши недавно возобновило расследование Смоленской катастрофы.

Сообщалось, что 31 марта в варшавском суде в деле о Смоленской катастрофе обвинили 5 бывших чиновников.

Еще в 2015 году прокуратура Польши предъявила двум российским диспетчерам обвинения в причастности к катастрофе самолета президента Леха Качиньского под Смоленском.