Нардепы от НФ и БПП подали в Генпрокуратуру «заявление о преступлениях» Саакашвили

Опубликовано: Понедельник, 12 сентября 2016 11:37

Народные депутаты Украины от фракции "Народного фронта" Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Александр Дроздик и представитель "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Голубов подали в Генпрокуратуру "заявление о преступлениях" губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Об этом сообщают #Буквы.

Как отмечается в заявлении, к нардепам обратился первый замглавы правления ОАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков. В обращении Щуриков рассказал о фактах "совершения губернатором Одесской области в соучастии с другими лицами ряда преступлений в отношении Одесского припортового завода. В частности, речь идет о противодействии законной хозяйственной деятельности, служебном подлоге, злоупотреблении служебным положением и заведомо ложном сообщении о преступлении (статьи 206, 364, 366, 383 Уголовного кодекса Украины). Авторы заявления подчеркивают, что совершенные губернатором Одесской области "преступления" повлекли тяжкие последствия для государства. В частности, государству был нанесен материальный ущерб на сумму свыше 6,5 млрд гривен. Речь идет об ущербе, нанесенном из-за снижения стоимости ОПЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Попытка № 2: почему не удалось продать ОПЗ

После рассмотрения обращения Щурикова парламентарии пришли к выводу о наличии законных оснований для открытия уголовного производства по указанным статьям УК и начала досудебного расследования в отношении указанных Щуриковым лиц. Они подчеркули, что в соответствии со статьей 214 Уголовно-процессуального кодекса, прокурор безотлагательно, в течение 24 часов после получения заявления о совершении преступления должен внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Комментируя данное заявление, нардеп Александр Дроздик пояснил, что "по формальным признакам заявление о коррупционном преступлении госслужащего высокого ранга Саакашвили должно быть подано в Национальное антикоррупционное бюро".

"Но мы направили заявление в Генеральную прокуратуру, поскольку из обращения одного из руководителей завода следует, что Михеил Саакашвили создал организованную преступную группировку с участием сотрудников НАБУ. Поэтому, чтобы избежать конфликта интересов и круговой ведомственной поруки, мы подали заявление о преступлении именно в Генпрокуратуру", - заявил Дроздик.

57d66227d76de screenshot 3

57d6622816b5d screenshot 4

Отметим, что ранее Щуриков заявлял о намерении обратиться в ГПУ в связи с ситуацией вокруг ОПЗ.

Напомним, Хозяйственный суд Одесской области по ходатайству госкомпании "Укргаз" арестовал все расчетные счета Одесского припортового завода.

Ранее глава наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома заявил о фальсификации Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) так называемого дела ОПЗ.

Как известно, в июле председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.

В свою очередь, глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с бывшим Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и Одесский припортовый завод.

Впоследствии Щуриков заявил об остановке Одесского припортового завода.

Ранее глава Правительства Владимир Гройсман сообщил, что в установленный срок заявок от потенциальных покупателей на Одесский припортовый завод при данной цене не поступило.

Стало известно, что конкурс по продаже 99,6 % акций крупного производителя химической продукции Одесского припортового завода провалился из-за отсутствия заявок инвесторов. Впоследствии в "Укртрансгазе" заявили о начале процедуры отключения Одесского припортового завода от газоснабжения.

В свою очередь глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что новый конкурс по продаже Одесского припортового завода начнется в конце октября, а стартовая цена завода может быть уменьшена вдвое.

В то же время первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявлял, что в настоящее время явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ.