В НБУ рассказали, что необходимо для валютной либерализации

Опубликовано: Понедельник, 12 сентября 2016 19:26

Для дальнейшей валютной либерализации в Украине необходимы как макроэкономические предпосылки, так и наличие других ограничений для непродуктивного оттока капитала через низконалоговые юрисдикции.

Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, сообщает пресс-служба регулятора.

"При нашей поддержке Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики уже подготовил для рассмотрения в Парламенте ряд законопроектов, которые должны обеспечить в Украине противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу (BEPS) с учетом международных инициатив ОЭСР", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ заявили, что контролируют ситуацию на валютном рынке

Так, документы предусматривают присоединение Украины к механизму автоматического обмена информацией с фискальными органами других стран.

"С их эффективным внедрением потребность в административных валютных ограничениях отпадет, и мы сможем перейти к новой, более либеральной модели валютного регулирования", - подчеркнула Гонтарева.

Напомним, ранее Национальный банк Украины дополнил список оснований для отказа банкам в предоставлении и отзыве генеральных лицензий, которые дают право на осуществление валютных операций.

Также сообщалось, что Национальный банк Украины сохраняет прогноз инфляции на уровне 12 % к концу текущего года и 8 % к концу 2017 года.

Кроме того, в НБУ констатировали рост международных резервов в августе на $21 млн.