В Фонде госимущества заявили, что ОПЗ грозит банкротство без поставок газа и приватизации

Опубликовано: Вторник, 13 сентября 2016 16:45

Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) грозит банкротство, если до зимы он не будет приватизирован, и не возобновятся поставки газа для запуска работы предприятия.

Об этом проинформировал глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, передает УНИАН.

"Если мы не запустим завод до зимы или не продадим его до зимы, он – или кандидат на длительный ремонт, который неизвестно сколько будет стоить, или кандидат на банкротство", – подчеркнул Билоус.

По словам главы Фонда госимущества, банкротство может инициировать компания Дмитрия Фирташа Ostchem, которой завод задолжал около 251 млн долларов.

"Товарищ, у которого 251 миллион долларов долга, смотря на то, что завод не работает, нет аукциона по приватизации и никто ничего не делает, однозначно пойдет на банкротство", – добавил Билоус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Фонде госимущества предлагают снизить стартовую цену ОПЗ до $150 млн

Кроме того, он объяснил, что если поставки газа на ОПЗ не возобновятся до наступления холодов, то завод попадет в тяжелую технологическую ситуацию: замерзнут трубы.

"Отремонтировать это все, если завод простоит зиму, будет стоить не один десяток миллионов долларов", – заявил Билоус.

В то же время глава ФГИ уточнил, что в данный момент существует возможность запустить ОПЗ 1 октября, если поставки газа будет осуществлять "Нафтогаз Украины" на условиях отложенного платежа.

"1 октября (завод может начать работать – ред.). Мы обратились к Европейской энергетической комиссии и проговорили возможность включения ОПЗ в постановление о поставках газа по спецобязательствам, то есть поставки газа с отложенным платежом", – отметил Билоус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нардепы от НФ и БПП подали в Генпрокуратуру "заявление о преступлениях" Саакашвили

Напомним, Хозяйственный суд Одесской области по ходатайству госкомпании "Укргаз" арестовал все расчетные счета Одесского припортового завода.

Ранее глава наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома заявил о фальсификации Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) так называемого дела ОПЗ.

Как известно, в июле председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.

В свою очередь, глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с бывшим Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и Одесский припортовый завод.

Впоследствии Щуриков заявил об остановке Одесского припортового завода.

Ранее глава Правительства Владимир Гройсман сообщил, что в установленный срок заявок от потенциальных покупателей на Одесский припортовый завод при данной цене не поступило.

Стало известно, что конкурс по продаже 99,6 % акций крупного производителя химической продукции Одесского припортового завода провалился из-за отсутствия заявок инвесторов. Впоследствии в "Укртрансгазе" заявили о начале процедуры отключения Одесского припортового завода от газоснабжения.

В свою очередь глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что новый конкурс по продаже Одесского припортового завода начнется в конце октября, а стартовая цена завода может быть уменьшена вдвое.

В то же время первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявлял, что в настоящее время явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ.