В Минкульте заявили о запуске Института книги

Опубликовано: Вторник, 13 сентября 2016 20:28

Министерство культуры Украины во исполнение указа Президента Петра Порошенко запускает в работу Институт книги.

Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук, сообщает "Укринформ".

"Это очень важное событие для всего мыслящего общества. Институт книги - это та организация, которая должна в себе нести новые тенденции распространения моды на чтение", - сказал он.

По словам министра, Украина имеет большие проблемы в книгоиздательстве, так как наблюдается падение читательской аудитории. Кроме того, Нищук назвал несколько задач, которые стоят перед Институтом книги.

"Задача состоит в том, чтобы поддерживать авторов, распространять книги и знакомить европейское общество с украинскими книгами", - отметил он, добавив, что это важный шаг в языковой политике государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Физики из США создали прибор, позволяющий читать книги, не открывая их

Нищук подчеркнул, что Институт книги будет представлять книги на иностранных ярмарках.

"Это своеобразная культурная дипломатия. Например, Украина будет представлена на Франкфуртской ярмарке", - сказал министр.

Временно исполняющий обязанности директора Института книги Ростислав Семкив отметил, что открытие Института книги выводит образование на высший уровень.

"Это важный шаг, начинает работать Институт книги. Это значит, что существует государственная воля вывода образования на уровень выше. Институт книги будет заниматься активизацией работы библиотек. Есть цель превратить их в культурные центры, где читатели смогут обсуждать книги и находить единомышленников. Также это своеобразная пропаганда чтения и книжной культуры вообще", - сказал Симаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Кабмин одобрил законопроект об ограничении доступа в Украину книг из страны-агрессора

Отмечается, что Институт книги будет работать по адресу Ярославов вал, 36. Временно возглавит его Семкив - доцент Киево-Могилянской академии, литературный критик, издатель. Позже Министерство культуры проведет прозрачный конкурс для назначения постоянного главы института.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины выступил с предложением ввести разрешительный принцип на ввоз и распространение книг из России.

Кроме того, в Кабмине задумались о лицензировании книжной продукции из России, отметив, что данное решение позволило бы очистить украинский рынок от пророссийских изданий.