В МИД Украины призвали международное сообщество усилить давление на РФ для освобождения заложников

Опубликовано: Вторник, 13 сентября 2016 23:11

Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество применить все возможные виды правового и политического давления на РФ с целью освобождения украинских политзаключенных и заложников, удерживаемых на территории РФ и "оккупированных украинских землях" и прекращения попрания прав человека и свободы слова.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины. 

"Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с неправомерными и такими, что унижают человеческое достоинство, действиями Российской Федерации по отношению к гражданам Украины, которые незаконно удерживаются ею как на собственной территории, так и на оккупированных украинских землях", - говорится в заявлении.

В МИД напоминают, что " российская власть и ее оккупационные силы" все еще удерживают в заключении минимум 29 граждан Украины, на территории АР Крым десятки граждан Украины преследуются, 16 граждан считаются пропавшими без вести и 115 украинцев находятся в заложниках у незаконных вооруженных формирований на временно неконтролируемых Украиной территориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В СБУ советуют украинцам осторожно посещать Донбасс: боевики на днях взяли новых заложников

"Она (РФ –ред.) грубо нарушает все возможные международно-правовые нормы в сфере защиты прав человека, в частности Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию против пыток и других жестоких, нечеловеческих или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания", - говорится в заявлении.

Такое положение дел интерпретируется как "возвращению Российской Федерации к политическим репрессиям и судилищам образца эры сталинизма".

"В Украине понимают, что только объединенные и настойчивые усилия мировых лидеров и демократической общественности, для которой права человека и человеческое достоинство составляют самый высокий приоритет, способны преодолеть нынешнее произвола российской власти", - отметили в МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "ДНР" заявили, что готовы обменять 42 украинских бойца и просят освободить 918 боевиков

Напомним, ранее советник главы СБУ Юрий Тандит заявлял, что члены незаконных вооруженных формирований подтвердили содержание 47 пленных украинцев.

Также сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко, глава СБУ Василий Грицак и представитель Минской группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко провели встречу с семьями украинцев, которые удерживаются боевиками.