В Нью-Йорке открылась 71-я сессия Генассамблеи ООН

Опубликовано: Среда, 14 сентября 2016 07:52

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась 71-я сессия Генеральной Ассамблеи.

Об этом сообщает пресс-служба ООН.

Отмечается, что председателем новой 71-й сессии был избран дипломат из Фиджи Питер Томсон. Он отметил, что 71-я сессия должна приблизить организацию к реализации 17 целей устойчивого развития проекта ООН до 2030 г.

В первые дни работы новой сессии будут решаться в основном процедурные вопросы, в том числе связанные с распределением пунктов повестки дня по шести основным комитетам Ассамблеи.

20 сентября начнутся общие дебаты. По традиции, первыми в этот день с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят лидеры Бразилии и США. Перед началом общих дебатов Генеральный секретарь ООН представит государствам-членам ООН свой ежегодный доклад о работе Организации.

Согласно предварительному списку выступающих, в первой половине первого дня общих дебатов после президента Обамы выступят президенты Чада и Франции, а также главы государств Гайаны, Катара, Аргентины, Словакии, Малави, Иордании, Швейцарии и Перу. На этот же день запланировано выступление премьер-министра Великобритании. Первым во второй половине дня 20 сентября к делегатам 71-й сессии Генеральной Ассамблеи обратится президент Таджикистана.

Выступление Президента Украины запланировано на первую половину дня 21 сентября.

Напомним, на 71-й сессии Генассамблеи ООН делегацию Украины, которая будет работать на следующей неделе, должен возглавить Петр Порошенко.

Также сообщалось, что в рамках Генассамблеи ООН состоится встреча Президентов Украины и США Петра Порошенко и Барака Обамы.

СПРАВКА. Генеральная Ассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов Организации, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.