В НБУ заявили о докапитализации крупнейших банков на 108 млрд грн

Опубликовано: Среда, 14 сентября 2016 15:55

К 1 сентября текущего года крупнейшие банковские учреждения страны приняли меры по выполнению программы докапитализации совокупным объемом 108 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, соответствующие меры были приняты по результатам диагностического обследования топ-20 банков, проведенного Национальным банком Украины (НБУ) в 2015 году.

Согласно сообщению, банки могут выполнять программы капитализации как путем увеличения капитала, так и посредством снижения кредитного риска, включая усиление залога по рисковым кредитам и взыскание залога по проблемным кредитам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В компании Dragon Capital заявили, что в январе-апреле в Украину влили $2 млрд инвестиций

По данным НБУ, совокупный положительный эффект для капитала от мер по снижению риска составил 30,4 млрд грн, от увеличения капитала - 78 млрд грн.

До 2017 года Национальный банк планирует закончить диагностику и утвердить планы докапитализации еще 40 банков, а до конца июня 2017 года - осуществить целевую оценку жизнеспособности и потребности в капитале остальных банков Украины.

Напомним, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что за последние 9 лет на капитализацию государственных банков Украина потратила почти 90 млрд грн.

Ранее Кабинет Министров Украины решил выделить финансирование для докапитализации "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка".

По результатам стресс-тестирования Национальным банком Украины 20 крупнейших банков страны в докапитализации нуждаются 16 банков.