В ЕС заверили Парубия, что вопрос «безвиза» для Украины – «на этапе окончательного решения»

Опубликовано: Среда, 14 сентября 2016 15:46

Вопрос предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом в данный момент находится на этапе окончательного решения.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения Йоганнес Хан во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием в Страсбурге (Франция), сообщает пресс-служба ВР.

Парубий и Хан, в частности, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества Верховной Рады с Европарламентом, ключевым среди которых является предоставление безвизового режима украинцам.

Хан заверил, что будет прилагать все усилия, чтобы Украина поскорее получила "безвиз".

"Этот вопрос находится на этапе окончательного решения", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еврокомиссар Хан заявил, что Украина и Грузия получат безвиз в этом году

В свою очередь Парубий отметил, что "это вопрос не власти - это вопрос каждого отдельного гражданина".

"Это вопрос не только имеет практическое, но и символическое значение, когда украинцы будут чувствовать себя свободными людьми в свободном мире. Принятие этого решения для украинцев крайне важно", - отметил он.

Еврокомиссар также поднял ряд вопросов, необходимых для дальнейшего сотрудничества с Украиной. По словам Хана, внимание Запада приковано к принятию во втором чтении закона о Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Напомним, докладчик Европарламента Мария Габриэль рекомендовала ЕП отменить визовый режим с Украиной и призвала членов Комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержать проект ее доклада.

Также известно, что в Европейском парламенте подготовлен и зарегистрирован проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

В свою очередь Президент Петр Порошенко уверен в том, что осенью Европейский союз примет решение о предоставлении украинцам безвизового режима.