В ГПУ сообщили, что «делом Авакова» занимается НАБУ

Опубликовано: Среда, 14 сентября 2016 16:55

Материалы по заявлению о совершении преступления главой МВД Арсеном Аваковым были переданы в Национальное антикоррупционное бюро Украины: сотрудники ведомства в данный момент их проверяют.

Об этом сообщил на брифинге в среду, 14 сентября, первый заместитель Генпрокурора Дмитрий Сторожук, передает "Интерфакс-Украина".

"Нет уголовного производства в отношении Арсена Авакова. Есть решение суда на основании обращения "Центра противодействия коррупции". Суд обязал Генпрокуратуру открыть уголовное производство... в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом. В рамках подследственности такое дело было направлено в НАБУ, где сейчас проводится проверка и при отсутствии состава преступления такое производство будет закрыто", - подчеркнул он.

Он уточнил, что изучаются материалы не по конкретному человеку, а "по факту 15-летней давности относительно выделения земельного участка".

"Здесь не против человека, а против факта 15-летней давности, о выделении земельного участка, и там на самом деле проблема в отношении прав выделения земельного участка Дергачевской районной администрацией и поселковым советом, кто сколько имел право выделять. В данном случае, я здесь ничего не вижу", - добавил Сторожук.

По словам заместителя Генпрокурора, НАБУ должно проводить следствие по уголовному производству в рамках УПК, и вся процедура занимает от недели до месяца, в зависимости от имеющейся доказательной базы.

"Насколько мне известно, дело было зарегистрировано 1,5-2 недели назад", - добавил Сторожук.

Напомним, накануне Луценко заявил об открытии уголовного производства в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова после обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Впоследствии пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган заявила, что обвинения против министра внутренних дел Арсена Авакова могут трактоваться как "предмет воображения".