В НАБУ разъяснили, что Генпрокуратура не может закрыть «дело Авакова»

Опубликовано: Среда, 14 сентября 2016 20:55

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что Генеральная прокуратура не может закрыть уголовное производство, в котором фигурирует глава МВД Арсен Аваков.

Соответствующее разъяснение обнародовано на официальной странице ведомства в Facebook.

"В ответ на многочисленные обращения средств массовой информации относительно заявления Юрия Луценко о возможном закрытии Генеральной прокуратурой уголовного дела "против Арсена Авакова", сообщаем следующее. 2 июля 2016 года Генеральная прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об упомянутом Генпрокурором производстве относительно возможных противоправных действий (незаконного отчуждения земельного участка площадью 18,1465 га) со стороны должностных лиц Дергачевской районной государственной администрации Харьковской области и АО "Инвестор". Производство зарегистрировано по заявлению исполнительного директора ОО "Центр противодействия коррупции" В. Шабунина по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины", - отмечается в сообщении.

В ведомстве уточнили, что материалы данного производства для расследования были переданы именно в Национальное антикоррупционное бюро Украины 14 июля Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

"Подчеркиваем, что досудебное следствие по упомянутым фактам, в том числе и принятие решения о его завершении, относится к компетенции детективов Бюро. Генеральная прокуратура, в соответствии с действующим законодательством, не может закрыть данное дело. Сейчас досудебное расследование продолжается, о его результатах Национальное бюро проинформирует общественность дополнительно", - сказано в заявлении НАБУ.

набу29

Напомним, накануне Луценко заявил об открытии уголовного производства в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова после обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Впоследствии пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган заявила, что обвинения против министра внутренних дел Арсена Авакова могут трактоваться как "предмет воображения".

В то же время в ГПУ уточнили, что материалы по заявлению о совершении преступления главой МВД Арсеном Аваковым были переданы в Национальное антикоррупционное бюро Украины: сотрудники ведомства в данный момент их проверяют. В Генпрокуратуре также подчеркнули, что при отсутствии состава преступления производство будет закрыто.