Арест задержанного на Донбассе российского военного продлили до 12 сентября

Опубликовано: Четверг, 16 июля 2015 08:53

Шевченковский районный суд Киева продлил арест задержанного в Донбассе военнослужащего ГРУ России Евгения Ерофеева.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила его адвокат Оксана Соколовская.

По словам юриста, обвинение просило арестовать Ерофеева до 17 сентября, но суд частично удовлетворил ходатайство следствия, оставив россиянина под стражей до 12 сентября.

"Выслушав мнение сторон в уголовном процессе, в том числе, относительно отсутствия обоснованного подозрения в совершении моим подзащитным уголовного правонарушения с правовой квалификацией по ч.3 ст. 258 УК Украины, а также мои возражения относительно продления срока содержания под стражей до 17.09.2015г. в части нарушения 60 дней (максимального срока продления содержания под стражей) , следственный судья частично удовлетворил ходатайство следствия, согласованного с ГПУ, продлил срок содержания под стражей до 12.09.2015г. Первая маленькая победа по резонансному политическому делу!!!! И наконец-то, следственные судьи начали в своих определениях ссылаться на практику ЕСПЧ, что не может не радовать и все благодаря адвокатам, напоминают о такой необходимости!!!", – отметила Соколовская.

В июне Ерофеева перевели в СИЗО. Тогда Соколовская рассказала, что состояние здоровья ее подзащитного не позволяет ему находиться в изоляторе.

Соколовская также обжаловала арест Ерофеева, отметив, что он не будет сотрудничать со следствием.

Другой задержанный в Донбассе россиянин Александр Александров не стал обжаловать решение о его заключении в СИЗО.

1 июня Служба безопасности Украины на месяц ограничила доступ сотрудников российского посольства к Александрову и Ерофееву, сославшись на "очень напряженный график" СБУ и "важность медицинской реабилитации арестованных".

Российский консул посетил Ерофеева и Александрова только один раз — 26 мая.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая недалеко от поселка Счастье в Луганской области. СБУ заявила, что они — действующие военнослужащие ГРУ. Минобороны РФ заявило, что оба были уволены из армии в декабре 2014 г. Военнослужащие опровергли увольнение, сказав, что никаких документов не подписывали.