«ЧЕСНО» просит Залищук объяснить несоответствие информации в декларациях о покупке квартиры

Опубликовано: Среда, 14 сентября 2016 22:29

Активисты общественного движения "ЧЕСНО" заметили несоответствия между объяснениями народного депутата Светланы Залищук о происхождении денег на покупку квартиры в Киеве и ее налоговыми декларациями.

Соответствующая информация размещена на сайте общественного движения.

По данным реестра, Залищук заключила соглашение о покупке квартиры площадью 158,7 кв. метров в августе 2014 года. При этом, в ее декларации по итогам 2013 года содержатся сведения о квартире идентичной площади, как будто она уже имела ее в собственности годом ранее.

screenshot 10

screenshot 11

Однако, расходы на приобретение квартиры площадью 158 "квадратов" также не указаны ни в одной из опубликованных деклараций депутата.

"Согласно закону "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", народный депутат не должна была указывать квартиру в декларации за 2013 год, если не владела ею и не арендовала ее. Взамен, она должна была указать ее в декларации за 2014 год, отметив расходы на приобретение в собственность", - отметили в "ЧЕСНО".

"Движение "ЧЕСНО" с 2011 года добивалось прозрачности состояния народных депутатов и других политиков и правдивости их деклараций. Светлана Залищук уже опубликовала в Facebook официальный комментарий относительно своей недвижимости. Впрочем, у "ЧЕСНО" остается несколько вопросов к народному депутату: 1) в декларации за 2013 год указана та самая квартира, которая была приобретена в 2014 году? 2) если да, то почему квартира была внесена в декларацию не за тот год? 3) почему в декларациях за 2013 и 2014 годы не отмечено расходов на приобретение этой квартиры в собственность? Учитывая длительное сотрудничество движения "ЧЕСНО" и Светланы Залищук по повышению прозрачности и подотчетности власти, искренне надеемся на содержательные ответы на наши вопросы", - подчеркнули в заявлении. 

Ранее, в Сети появилась информация, что у народного депутата Светланы Залищук имеется квартира стоимостью 13 миллионов гривен, купленная два года назад.

Напомним, народный депутат Украины Сергей Лещенко обратился к НАБУ и НАПК с просьбой проверить покупку им новой квартиры.