В НБУ заявили, что транш МВФ пополнит международные резервы

Опубликовано: Четверг, 15 сентября 2016 10:48

Третий транш Международного валютного фонда (МВФ) в размере около $1 млрд пополнит украинские международные резервы.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на замглавы Нацбанка Олега Чурия.

"НБУ приветствует решение Совета директоров МВФ по одобрению второго пересмотра программы расширенного финансирования. Это свидетельствует о поддержке программы реформ в Украине международной организацией и является сигналом, как для отечественных, так и внешних инвесторов", - сказано в сообщении.

Большую часть третьего транша Украина получит в специальных правах заимствования SDR, другую часть - в международных валютах.

По информации НБУ, поступление транша, как правило, происходит в течение нескольких дней с момента принятия соответствующего решения Советом директоров МВФ.

В НБУ напомнили, что одобрение Советом директоров МВФ второго пересмотра программы открывает возможности для получения другого связанного финансирования, в частности, $1 млрд от размещения еврооблигаций под гарантии Министерства финансов США, а также 600 млн евро от Еврокомиссии.

"При условии получения этих средств, а также привлечения следующего, четвертого, транша от МВФ в размере $1,3 млрд, международные резервы, по прогнозам НБУ, до конца этого года могут вырасти с $14,1 млрд до $17,2 млрд", - добавили в НБУ.

Напомним, накануне Порошенко заявил, что совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной.

Президент отметил, что решение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд, макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных 600 млн евро, других международных финансовых организаций и открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Также сообщалось, что МВФ принял решение о выделении очередного транша финансовой помощи для Украины с рядом исключений из общих правил.

Кроме того, в МВФ заявили, что украинским властям нужно сосредоточиться на реализации фискальных реформ и провести структурное преобразование экономики.