Кернес заявил, что следователи проводят обыски в нескольких департаментах горсовета Харькова

Опубликовано: Четверг, 15 сентября 2016 14:04

В данный момент следователи проводят обыски в нескольких департаментах Харьковского горсовета.

Об этом во время общения с журналистами заявил мэр Харькова Геннадий Кернес, передает "112 Украина".

"Следственная группа находится в горсовете и проводит обыски у директора юридического департамента и руководителя... на тот момент Госслужбы земельных ресурсов, я не имею к ней отношения, данное управление просто находилось в здании горсовета", - заявил Кернес.

По его словам, производство касается того времени, когда он был секретарем горсовета. Как подчеркнул Кернес, решения о выделении земли принимались коллегиально.

"Я не знаю, когда это дело вообще возникло, я про него ничего не знаю, никогда про него не слышал. Почему сейчас эти санкции появились? Наверное, что-то выжидали. Можно было в любое время после Революции это предъявлять. Это дело чисто политическое. Характер этого производства, если в правовом поле, то землю выделяет исключительно горсовет, коллегиально. До этого проходит согласование в государственных органах власти. На момент выделения земли действовали нормы Земельного кодекса. В решении суда, насколько помню, была написана ссылка и на законы еще УССР. Если мы говорим о декоммунизации, это давно надо было декоммунизировать", - подчеркнул Кернес.

Напомним, ранее в Харькове сотрудники Генпрокуратуры и СБУ провели обыски в помещениях, которые принадлежат мэру Геннадию Кернесу и матери депутата Михаила Добкина.

Стало известно, что обыски проходили в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд гривен. Как пояснил Генпрокурор, в организации схемы подозревают руководство города.

Также сообщалось, что в отношении мэра Харькова было открыто уголовное производство. Кернес и два его охранника, по версии следствия, похитили и избили двух евромайдановцев. При этом Кернес якобы лично избивал активистов. Дело находится на рассмотрении в суде.