Нуланд: Я уверена, что Верховная Рада сегодня проголосует за особый статус Донбасса

Опубликовано: Четверг, 16 июля 2015 11:05

Уполномоченная Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд уверена, что Верховная Рада проголосует в четверг, 16 июля закон с "пакета МВФ" и приступит к изменению Конституции Украины относительно децентрализации и особого статуса Донбасса.

Об этом сообщает "Украинская правда" с ссылкой на заявление Нуланд, которую распространило посольство США в Украине.

Нуланд рассказала, что в среду, 15 июля провела встречи с лидерами всех фракций коалиции и спикером Рады Владимиром Гройсманом.

Она назвала четверг, 16 июля "историческим днем в Раде", когда парламент "рассмотрит пакет реформы законодательства, который завершает предварительные меры, предусмотренные Международным валютным фондом, и, если его примут, разблокирует следующий транш международной помощи для Украины".

Кроме того, представитель Госдепа выразила надежду, что Рада поддержит пакет изменений в Конституцию, касающихся децентрализации.

"Он также обеспечит выполнение Украиной ее обязательств, взятых в Минске, по децентрализации и особого статуса. И это очень важно. На каждом этапе от принятия Минских соглашений в феврале Украина настойчиво работала, чтобы выполнить свои обязательства", – заявила Нуланд .

Именно это, по ее словам, "позволило США и странам Европы продолжать стоять рядом с Украиной, настаивая, чтобы все стороны Минских договоренностей выполняли свои обязательства".

Как известно, ранее появилась информация из источников о том, что Виктория Нуланд добивалась, чтобы положение об "особом статусе" отдельных районов Донбасса были закреплены в Конституции Украины.

А вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед пожаловалась на огромное давление международного сообщества на украинских депутатов с целью закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины.