В НБУ ожидают, что четвертый транш МВФ составит $1,3 млрд

Опубликовано: Четверг, 15 сентября 2016 15:04

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева ожидает, что следующий транш Международного валютного фонда (МВФ) составит 1,3 млрд долларов.

Об этом она заявила в четверг, 15 сентября, в ходе пресс-конференции, сообщает телеканал "112 Украина".

"Мы ожидаем, что этот транш будет 1,3 млрд долларов. Мы надеемся, что они (миссия МВФ - ред.) к нам приедут очень скоро. Я не могу сказать когда, потому что они даже в 2 часа ночи писали мне СМС о том, что это произошло, мы получили транш. Сейчас у них еще не начался рабочий день, поэтому мы не общались о том, когда у них будет новая миссия", - отметила Гонтарева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ заявили, что транш МВФ пополнит международные резервы

По ее словам, основное требование МВФ - это сбалансированный бюджет на следующий год. Кроме того, НБУ должен продолжить рекапитализацию банковского сектора.

"Также Нацкомиссия по финансовым услугам должна быть разделена - часть полномочий будет у НБУ, часть у комиссии по ценным бумагам на фондовом рынке. Мы не видим, что у нас что-то не так. Мы идем по этому пути и знаем, что делать", - заверила Гонтарева.

Напомним, накануне Президент Украины Петр Порошенко заявил, что совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной.

Глава государства отметил, что решение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд, макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных 600 млн евро, других международных финансовых организаций и открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Также сообщалось, что МВФ принял решение о выделении очередного транша финансовой помощи для Украины с рядом исключений из общих правил.

Кроме того, в МВФ заявили, что украинским властям нужно сосредоточиться на реализации фискальных реформ и провести структурное преобразование экономики.